top top top
第A01版:澳聞 4下一版  
      本版標題導航
珠海新冠殺埋身
澳應變中心:倘不適速求醫
菜農籲跨境生留澳居住
社團駐粵辦籲原地度歲
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 1月25日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

珠海新冠殺埋身



出現感染個案的珠海斗門區白蕉鎮萬科魅力之城社區昨傍晚六時起解封


大批防疫人員昨日凌晨奔赴斗門萬科魅力之城社區(網圖)


防疫人員到社區相關大廈檢疫排查


出現感染個案的萬科魅力之城社區昨凌晨氣氛緊張(網圖)


下月一日開幕的珠海市政協會議昨起對與會者作第一次核酸檢測

    一例從烏克蘭感染    密接者暫無人到澳

    珠海新冠殺埋身

    【本報消息】珠海昨通報一例境外輸入無症狀感染者,患者為女性,由烏克蘭回國在廣州隔離醫觀十四日後再返回斗門接受七天居家健康管理,於期滿日前晚新冠病毒核酸檢測為陽性、血清抗體IgG陽性。該個案屬輸入性復陽無症狀感染者,傳染性較低,密切接觸者的核酸檢測均為陰性,珠海疫情防控風險等級維持不變,暫未發現密接者中有到澳門的人士。

    無症狀感染者復陽

    上述個案出現在珠海斗門區白蕉鎮萬科魅力之城社區,昨日凌晨珠海網絡上流傳大批醫護人員和身穿防護服的警員突然封鎖該社區,並連夜在社區內人員流調登記和核酸採樣檢測。珠海市衛健局於昨日上午約十時公佈確認新增一例境外輸入無症狀感染者。

    珠海市衛健局稱,該個案患者劉某於本月二日自烏克蘭回國入境廣州,經十四天集中隔離醫學觀察後,返回斗門接受七天居家健康管理,在前晚的新冠病毒核酸檢測為陽性,血清抗體IgG陽性,經廣東省、珠海市專家判定為境外輸入無症狀感染者(復陽)。該市有關部門已第一時間落實對劉某居住和活動場所全面消毒,對與其有密切接觸的人員進行健康管理,同時採集密切接觸者和環境樣本進行新冠病毒核酸檢測,檢測結果均為陰性。

    珠海巿方面表示,復陽無症狀感染者傳染性較低,密切接觸者中暫未發現已到澳門的人士。同時,珠海強調以官方公佈的疫情防控信息為準,呼籲市民不恐慌、不信謠、不傳謠,落實好戴口罩、勤洗手、多通風、不聚集、保持“一米線”距離等自我防護措施。

    地毯式檢測無散播

    珠海市疾控中心新聞發言人黃利群昨晚表示,該個案女子劉某前晚已通過負壓救護車轉運到中大五院,目前無發病症狀和體徵。根據目前的檢測情況綜合判斷,該復陽感染者病毒攜帶的水平低,傳播率低。

    黃利群透露,該個案現有排查的密接者和密接的密接者、同單元樓棟的居民,核酸檢測結果均為陰性;感染者家中、感染者居家所在單元的電梯、樓道、出入口,以及該感染者在小區內活動頻繁的區域,外環境新冠病毒核酸採樣檢測中,結果也均為陰性,提示該感染者沒有造成病毒在外環境中的污染傳播。

    無必要調防控等級

    黃利群表示,該個案屬境外輸入的無症狀感染者復陽,其感染傳播率偏低,密接者中暫時沒有發現後繼的感染者,目前沒有必要調整珠海疫情防控的風險等級。接下來將對這些密接者和密接的密接者按照規定集中隔離醫學觀察十四天。

    上述消息披露後,在珠海坊間引起一片嘩然,部分原定昨日舉辦的活動臨時取消,部分機關事業單位及社區大門也開始恢復對進出人員進行體溫檢測。

    珠海並未公佈該個案患者劉某的活動軌跡,但網絡上卻流傳一份“劉某行動時間軸”表格,當地官方對此表格的真偽不予置評。

    復陽不具備傳染性

    該份表格指劉某在斗門白蕉鎮萬科魅力之城社區居家健康管理期間,幾乎每天都有外出,活動範圍包括井岸和白蕉的超市、食肆、服裝店、美容店、社區公共場所和醫院等,也與家人及部分朋友有接觸。

    對於復陽無症狀感染者,珠海斗門區官方微信公眾號“今日斗門”昨日引述中央指導組專家組成員童朝暉稱,這些“復陽”的患者,實際上絕大部分是沒症狀的,儘管說是陽性但實際上已經康復,沒有任何呼吸道和發燒的表現。鍾南山院士也說過,“復陽”這種情況不具備傳染性。

    解除社區封閉狀態

    出現上述個案的斗門區白蕉鎮萬科魅力之城管理處昨日下午四時發出通知,宣佈從昨日下午六時起,解除該社區的封閉狀態(患者劉某居住的十四棟二單元除外),已完成核酸檢測的居民可以自由出入。十四棟二單元住戶則需再增加一次核酸檢測並居家隔離滿三天才能解封。

下一篇4