top top top
第A01版:澳聞 4下一版  
      本版標題導航
珠海新冠殺埋身
澳應變中心:倘不適速求醫
菜農籲跨境生留澳居住
社團駐粵辦籲原地度歲
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 1月25日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

菜農籲跨境生留澳居住



有學校重新排查跨境生數量 (資料圖片)


王國英

    排查無學生受斗門疫情影響

    菜農籲跨境生留澳居住

    【本報消息】疫情不斷變化,鄰近本澳的珠海斗門昨現境外輸入無症狀感染者。中華教育會副理事長、菜農子弟學校校長王國英稱,該校經排查後無發現學生在當地附近居住,正重新排查校內跨境生數量,並呼籲有條件的跨境生盡量留澳居住。未來若有停課需要,學校已做好準備及有相關預案,不會影響正常教學,盡量把停課的影響降至最低。

    王國英受訪指,昨日得知斗門有境外輸入無症狀感染者後,發現有學生報稱的地址在當地附近,排查後得悉相關學生在本學年已返澳居住。過往該校有三百名跨境生,疫後部分人已搬回澳門居住。因應疫情反覆尤其珠海出現輸入個案,學校正重新排查跨境生數量,準確了解每日往返內地及澳門的學生數。同時呼籲學生若澳門有居所,非因經濟原因的話,盡可能留澳居住。

    做預案或分段停課

    現時距離寒假尚有兩周課程,加上剛完成段考,學生的課業負擔不重。疫情變化下,校方有心理準備,未來或會分階段停課,已總結去年經驗有預案停課,學校會配合做好防疫。政府也為校方提供智慧校園建設,供家校網上聯繫及網上授課等,系統已準備就緒,正豐富內容及加強教師培訓。若有需要分階段停課,學校已做好準備,不會影響正常教學,減低停課對學生的影響。現階段會持續做好各類防疫措施,保障學生安全。

    對於高三生升大,他指今年學生較傾向留澳及到內地升學,報考四校聯考的比例較往年多,將於三月中下旬開考。目前澳門情況毋須太擔心,但四校聯考有關單位宜做好預案,及早公佈讓校方、學生了解。有感在學額充裕的條件下,或可以開放式考試、參考高中階段成績及網上面談等,作為選取入學的條件。

3上一篇  下一篇4