top top top
第A03版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
廉署擬成立反賄選小組
罔顧公德
麥瑞權促監管樓宇喉管亂象
律師籲宣教提升網安意識
審計署推進審計覆蓋範圍
危品法公眾諮詢會報名
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 1月25日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

廉署擬成立反賄選小組



廉署今年重點工作是維護新一屆立法會選舉的廉潔,將成立反賄選小組。

    維護新一屆立法會選舉廉潔公正

    廉署擬成立反賄選小組

    【本報消息】今年為第七屆澳門特區立法會選舉年,廉署今年重點工作是維護新一屆立法會選舉的廉潔,將成立反賄選小組,並透過公開視察監察高危的賄選場所等手段,以阻止可能發生的賄選。

    去年破多宗詐騙案

    立法會施政辯論只有行政長官及五司範疇,廉署及審計署未有納入,而相關施政方針可於本年度施政報告參閱。

    去年廉署公佈偵破詐騙“持續進修發展計劃”資助案件、完成“關於工商業發展基金向非凡航空發放借貸援助的調查報告”、完成偵查兩宗涉及勞工局案件、偵破三宗涉騙取居留資格案件、偵破兩宗公職人員涉嫌違法案件、《關於七十四個被宣告臨時性租賃批給失效之土地審批卷宗之調查報告》等案件;本月中旬公佈偵破銀行職員涉嫌夥同犯罪集團詐騙案。

    廉署本年度施政方針較大篇幅圍繞新一屆立法會選舉,正如廉政專員陳子勁日前表示,署方未來工作方向和重點是整個選舉流程要廉潔、公正。

    全方位投入反賄選

    廉署本年度施政方針指出,維護立法會選舉的廉潔是廉署年度工作的重中之重,廉署將多管齊下,全力投入反賄選工作;同時延續“全民廉潔系列”的宣傳計劃,配合開展全方位的廉潔選舉宣傳。

    加強人員培訓,尤其是針對選舉中電子網絡宣傳的普及運用,更新及提高調查人員的科技資訊水平,以應對科技發展下的新型涉賄犯罪;加強新媒體宣傳的投放,提高社會誠信守法意識。

    廉署將成立反賄選小組,開通選舉網上舉報平台和電話舉報熱線,務求盡早搜集情報,作出分析及做好應對部署,並計劃公開視察監察高危的賄選場所,阻止可能發生的賄選。

    加強宣傳實名舉報

    因應立法會選舉開展全方位的廉潔選舉宣傳,繼續加強宣傳親身舉報及實名投訴,加深市民對廉署保密制度的信心。

    廉署表示,理解市民對實名投訴或檢舉的擔憂,但強調從未收到任何基於向廉署實名投訴或檢舉而被紀律處分,或因而受到不公平對待的所謂“秋後算帳”的記錄。為消除大眾的疑慮,廉署將建立相關資料數據庫,適時向社會提供倘有之報告,用客觀數據向市民大眾反映實況。

    廉署提出反賄肅貪,將成立反賄選小組,開通選舉網上舉報平台和電話舉報熱線,務求盡早搜集情報,作出分析及做好應對部署;公開視察監察高危的賄選場所。

    一如既往重視防範和打擊私營部門的賄賂犯罪案件,同時繼續以倡廉教育為廉政建設的重點,鼓勵市民積極參與,挺身舉報;繼續嚴厲查處公共部門的貪污犯罪,違法必究;重視防範和打擊私營部門的賄賂犯罪案件,以推動疫後脆弱的營商環境得以健康和可持續發展。

    計劃開展審廉合作

    此外,廉署亦強調善察公帑,依法嚴厲查處各類詐騙政府津貼和資助的犯罪。

    廉署並計劃開展審廉合作的可能性,特別是在監督公共資產的範圍內尋求開展合作,探討廉署在審計署事前審查的過程中提早介入調查的可能性;擬與終審法院辦事處共同創立關於財產及利益申報的資訊共享平台。

    對外交流合作方面,廉署持續加強與國家監察委員會、粵港澳大灣區相關執法部門的溝通與交流,共用推動整體的廉政建設發展;積極排除疫情阻礙,利用資訊科技,加強與其他國家或地區在反貪及行政申訴範疇的交流等。

    法律法規方面,廉署在持續檢討《澳門特別行政區廉政公署組織法》及《廉政公署部門的組織及運作》的基礎上,研究相關制度的建設方向,並草擬相關法律提案,期望能盡快跟權限部門取得共識,開展有關法律法規的制訂與修改工作。

下一篇4