top top top
第A03版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
廉署擬成立反賄選小組
罔顧公德
麥瑞權促監管樓宇喉管亂象
律師籲宣教提升網安意識
審計署推進審計覆蓋範圍
危品法公眾諮詢會報名
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 1月25日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

律師籲宣教提升網安意識



施麗君

    通訊應用程式屢現詐騙

    律師籲宣教提升網安意識

    【本報消息】日前,有居民反映,透過即時通訊應用程式接獲聯絡人發來訊息,要求轉發SMS代碼,懷疑遇騙,司警局遂就此向公眾發佈防罪資訊,並教導如何保護相關應用程式的帳號安全。對此,律師施麗君認為司警局反應迅速,在犯罪事件發生前發出警情通告,呼籲公眾提高警覺作出預防,相信可一定降低遇騙風險。

    施麗君指出,隨着通訊應用程式日益廣泛應用,利用該等程式詐騙的情況屢見不鮮,手法更是層出不窮。根據資料顯示,司警局早已於一八年就相類似詐騙方法作出提醒,教導“雙步驟驗證”的防範建議,惟部分居民未有為意,至近日司警局再次提醒,才按着建議驗證。她認為,此類型詐騙犯罪的被害人不分年齡學歷、不分職業界別,凡使用即時通訊應用程式皆有可能成為被詐騙的目標,所以,任何人士都應加以關注。

    施麗君建議,當局可製作宣傳短片,提升公眾對於網絡安全的意識,針對較為常用的應用程式,教導公眾如何增強保護個人網絡身份,如何保持社交媒體的隱私和安全。並應持續不斷加強防罪宣傳力度,透過警民合作團體深化和擴大宣傳範圍,同時繼續加強與周邊鄰近國家和地區的情報交流,瓦解跨境網絡犯罪集團。

    她提醒,若居民懷疑被詐騙,必須立即報警求助。被害人若因此造成金錢損失,可於相關刑事案件當中提出附帶民事損害賠償請求,但跨境網絡犯罪在搜證偵破層面存有一定難度,有未能緝捕犯案者或被害人未能獲得賠償的風險,所以,提高個人防罪意識更為重要。

3上一篇  下一篇4