top top top
第A10版:經濟 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
大企發花紅 中小企跟隨?
打工仔冀酌量發花紅津貼
(一家之言)甘苦與共 築牢合作關係
自製天然手工皂 月售八百件
經營三問:
生產力:CI戰略塑公司形象
學者:加強營銷 強調特色
青企:明確成份標籤增認受
中銀:與香薰師合作研發產品
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 1月25日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(一家之言)甘苦與共 築牢合作關係

春 耕

    甘苦與共   築牢合作關係

    年關將至,獎金、花紅牽動打工仔神經,亦成為企業難題。疫情對澳門經濟的衝擊難以短期消散,復甦緩慢,企業對後市不敢過份樂觀,發放雙糧、花紅取態保守。

    經歷去年一“疫”,企業元氣大傷,至今大環境未有明顯好轉,企業面臨生存壓力,短期無法開源下,唯有繼續節流。有的選擇清理閒置資產,有的選擇減省人資成本或削減福利等,為長期戰疫作準備。

    如今艱難時期,各方對前景看不清,只能見步行步,但六大博企近日先後宣佈向員工發放獎金,振奮員工士氣,更成為全城熱話,他們的舉措一定程度說明博企有信心和能力應對當前疫情,為疲弱的經濟注入正能量。雖然疫情期間“無薪假”、“半薪假”令員工收入受到影響,但疫下續發獎金,體現企業社會責任,增加員工認同和歸屬感。

    疫情期間是塑造企業文化的好時機,員工是企業最寶貴的財產,若勞資關係處理不當,疫情過後,人才流失,想大展拳腳亦沒有人手配合,或當環境恢復後,員工就馬上跳槽,不利於企業可持續發展。

    中小企因資源不足,尤其與旅遊業高度相關的行業,過去所累積的彈藥在疫情下消磨殆盡,生意業務低位徘徊,發放獎金、花紅有心無力,可以理解。將心比心,打工仔明白公司的困難,但捱過一年艱苦日子,年終花紅獎金“泡湯”,反觀博企逐家宣佈發放酌情獎金,羨慕之餘亦難免失落,畢竟疫下僱員為共度時艱,作出不小貢獻。

    疫境下,花紅、雙薪福利叫停,甚至減薪、凍薪等是疫下的特殊處理。值得注意的是,當企業有任何風吹草動,基層員工容易成為被開刀“埋單”一方,難免予人只能共患難的感覺。

    疫情屬不可抗力,企業、打工仔都過得不容易,獎金、福利量力而為,無可厚非。當企業恢復正常經營的時候,酌量發放補貼或補發奬金,才能體現甘苦與共的精神,鞏固僱傭合作關係,構建公司核心文化,為疫後走得更遠鋪路。

    春  耕

3上一篇  下一篇4