top top top
第A10版:經濟 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
大企發花紅 中小企跟隨?
打工仔冀酌量發花紅津貼
(一家之言)甘苦與共 築牢合作關係
自製天然手工皂 月售八百件
經營三問:
生產力:CI戰略塑公司形象
學者:加強營銷 強調特色
青企:明確成份標籤增認受
中銀:與香薰師合作研發產品
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 1月25日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

自製天然手工皂 月售八百件



黃詠雯(左)、古潔文。


該店主打環保及天然產品


適逢佳節,該店推出新春 套裝。

    自製天然手工皂  月售八百件

    近年越來越多人棄用沐浴露,轉投肥皂的懷抱,坊間開始興起不少天然手工肥皂。重視健康生活的黃詠雯,起初為孩子健康着想,開始看書及上網查找資料,並報讀相關天然手作課程,學習做肥皂。並把部分成品分享予親朋好友試用,得到好評和鼓勵後,於一五年開設網店,逐步做出成績。其後機緣巧合下結識另一位手工皂愛好者,二人“膽粗粗”在去年五月正式設立實體店,目前收支平衡且有少許盈利,月售超過八百件手工皂,期望日後能把自家品牌推廣到更多地方銷售,開拓更大的顧客群及市場。

    “AS有機生活”創辦人黃詠雯與合伙人古潔文,二人對天然產品尤其重視,認為相比沐浴露,肥皂所含的化學添加物、防腐劑一般都較少,包裝也較簡便,二人憑着“心口得個勇字”,投資逾五位數,僅籌備了一個月時間,便開設了實體店。期望製作出環保、低敏的產品,令客人在沖涼及洗頭時,能改善膚質。

    融入節慶母乳元素

    她們坦言,該店的長期目標是令客人改變其生活習慣,但最關鍵還是要客人踏出第一步——嘗試產品,相信這也是行業面對最大的挑戰,故在產品上,更要多花心思推廣。如加入時節創意元素,過去曾推出中秋月餅皂、端午節粽皂等,在去年十二月時亦有推出聖誕款式的母乳皂,能讓媽媽們可以用她們的母乳,製作出屬於她們的母乳皂。尤其母乳皂對嬰兒有極好的親膚性,價格亦與市面上的嬰兒沐浴露相若。該店現有多達二十款產品予客人選擇,平均價格為六十至八十元,月均可售出約八百件肥皂。

    在產品包裝上,採用環保及可回收的包裝,盡量不用塑膠,護膚霜亦有可重用器皿的奬勵計劃等,旨為客人使用產品後,留下的東西都是可分解或可重用的。

    談到創業初期,她們稱,所幸得到朋友支持,有時間去探索及制定合適的營運模式,目前經營上可達收支平衡。人手方面由最初只有二人,到現時增加了兩名員工,共同負責原材料採購、與各商戶及社服團體合作、產品製作、銷售推廣及財務記錄等主要營運事項。惟面對疫情,不少外國的原材料因貨運同物流不太穩定,故存貨量要倍數增加,加重倉庫空間及流動資金壓力,但均能一一解決。

    重視環保前景看好

    至於未來發展方向,她們認為,澳門的環保及手工皂產品仍處於起步階段,但留意到現時居民對生活品質及追求不斷上升,對天然產品越發重視,故看好行業前景。該店亦會致力開發澳門市場、顧客群、產品優化、與不同機構合作等,期望待營運模式成熟後,可以把產品出口到澳門以外的地方,擴大客源及宣傳澳門品牌。

3上一篇  下一篇4