top top top
第B05版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
閩人大會議開幕澳委員獻策
澳委員建言粵澳深度合作
粵政協澳委員提案深化青年工作
澳委員出席瓊政協會議
澳委員倡建京澳大學聯盟
澳委員三建議解京租房難
市政署郊遊觀鳥活動報名
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 1月25日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

閩人大會議開幕澳委員獻策



福建省十三屆人大五次會議昨開幕


澳區委員昨在分享會上暢所欲言

    經濟轉型合作   搭建交流平台   培育青年人才

    閩人大會議開幕澳委員獻策

    【本報消息】福建省十三屆人大五次會議昨日上午在福州市福建會堂開幕,省長王寧向大會作政府工作報告,參會的部分澳區全國政協委員及省政協澳區委員列席。綜觀整份工作報告以事實和數字說話,全面回顧並總結去年和“十三五“時期福建經濟社會發展成就概況,信息量大。

    探兩岸融合新路

    王寧表示,福建積極探索海峽兩岸融合發展新路,全面落實同等待遇。未來將繼續深化兩岸融合發展。加快建設海峽兩岸集成電路產業合作試驗區、生技和醫療健康產業合作區,推進台灣農民創業園升級發展和閩台農業融合發展產業園建設。

    續建設健康福建

    去年是極不平凡的一年,疫情突如來襲,在這一年,福建堅持把人民群衆生命安全和身體健康放首位,今年亦將扎實推進健康福建建設,實施公共衛生應急管理體系建設行動,完善重大疫情防控機制,持續提升衛生應急處置能力,加快建設三個重大疫情救治基地,深入開展愛國衛生運動。

    列席大會的澳區全國政協委員及省政協澳區委員對政府工作報告予以高度肯定,並於昨日下午召開分享會。澳區全國政協委員張宗真認為,未來應以大灣區建設為契機,以長遠眼光、務實行動、寬闊胸懷和創新思維,謀求新—輪閩澳經濟轉型合作與發展。

    省政協常委吳士芳建議加強閩港澳社團交流,善用網絡新媒體優勢,讓傳統文化與潮流文化相互交融、相得益彰。

    委員宋碧琪、許慶良建議委員全面搭建起閩澳聯誼平台,鼓勵澳門青年回鄉創業,積極將福建優秀項目以及優質產品等推介至葡語系國家。

    委員關欣宇稱,去年疫情初期,委員和廣大旅澳閩籍社團負責人紛紛向海外採購大量防疫物資並發動鄉親捐款,支援家鄉疫情防控,充分展現旅澳閩籍鄉親愛國愛鄉的赤子之情。未來會繼續做好青年工作,增強青年家國情懷。

    委員江金桐建議閩省加強扶持民營企業人才引進和培養計劃,致力提高民營企業的專業素質。委員鍾建新有感而發稱,未來要進一步發揮委員的雙重作用,做好薪火相傳。委員李志傑稱,閩澳在資金、資源、人才、技術等方面的合作交流,宜向更廣度和更深度發展,發揮澳門聯繫東南亞國家及地區乃至葡語系國家的綜合優勢。委員鄞順利稱,繼續做好澳門青年與內地的交流工作,提升青年對國家、對家鄉的文化認同,至為重要。

下一篇4