top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
教育及青年發展局領導就職
一審合議庭主席盛銳敏就職
政總事務局領導就職
出入境管理法案一般性通過
按方特製中成藥可免註冊
獄警職程通則一般性通過
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 2月2日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

教育及青年發展局領導就職



老柏生宣誓就職


歐陽瑜與教育及青年發展局人員合影

    歐陽瑜何鈺珊監誓下宣誓

    教育及青年發展局領導就職

    【本報消息】教育暨青年局與高等教育局昨起合併為教育及青年發展局,局長老柏生,副局長龔志明、阮佩賢、丁少雄,在社會文化司司長歐陽瑜、司長辦公室主任何鈺珊監誓下宣誓就職。老柏生感謝特區政府信任,就任後將會帶領教育及青年發展局團隊,繼續推動本澳教育和青年工作向前發展。

    優化教育資源配置

    就職儀式昨日中午在教育及青年發展局一樓仲尼堂舉行。老柏生、龔志明、阮佩賢、丁少雄宣誓就職後並簽署就職狀。

    歐陽瑜表示,教育及青年發展局負責跟進本澳高等教育、非高等教育和青年事務。新部門設立的主要目的,是在原高等教育局和教育暨青年局的工作基礎上,優化教育資源配置,提高教育政策的協調性和有效性,進一步發揮各階段教育及青年工作的協同效應。期望各位同事在新的架構內繼續堅守使命,不分你我,共同攜手落實施政工作,做好愛國愛澳教育,更好地支持各高等院校和非高等教育機構發展,協助提高本澳科研和教學素質,為家長和學生提供優質服務,促進各類型教育的健康發展。

    老柏生說,教育及青年發展局必定會充分發揮整合後的優勢,優化資源整合、調配和行政效率,秉持“教育興澳、人才建澳”的方針,有效執行教育和青年政策。他說,去年十二月底公佈了《澳門高等教育中長期發展綱要(二○二一至二○三○)》,局方會按照綱要的內容推進工作,朝向建設培養優秀人才、學術科研平台和服務特區發展的三個總體目標進發,支持高等院校發展,提升高等教育的教學和科研水平。尤其大力推動“產學研”的交流合作,服務特區的發展。

    助澳青年融入灣區

    稍後,特區政府還會公佈《非高等教育中長期規劃(二○二一至二○三○年)》和《澳門青年政策(二○二一至二○三○年)》。局方將努力優化學校系統,推動各類型教育發展,支持教育交流和區域合作,努力提升教研水平,管控有關資源運用,為學生提供優質教育,為社會提供更多人才;協助本澳青年把握本澳發展定位的機會,融入灣區建設和國家發展大局。

    出席就職儀式的還有社會文化司司長辦公室、多個政府部門領導,非高等教育委員會、高等教育委員會、青年事務委員會委員等應邀出席觀禮。

下一篇4