top top top
第B11版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
婦聯司警共建社區安全網
司警反罪惡截查九十五人
民眾建澳落區送暖迎新歲
毀損行為的刑事責任(上)
培正線上年宵汲營商經驗
廣大師生體驗華夏文化
中德親子聯歡迎新春
聖大師生考察“南海一號”
鄧景濱進聖心講授格律詩
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 2月7日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

廣大師生體驗華夏文化



學生認識“粵劇文化”

    廣大師生體驗華夏文化

    【本報消息】近月來,廣大中學利用周會課,開展了以“傳承中華文化”為主題的系列課程。課程內容豐富,要求學生動靜結合,獲得師生熱烈回響。

    該課程共分為三個單元:第一個單元是“漢服與禮儀”。學生透過主題講座,認識中國服飾的演變和歷史;同時,該校愛好漢服的學生盛裝登場,向同學展示不同朝代的服飾以及相應的禮儀,使在場的師生具體感受到華夏衣冠和禮儀之美。

    第二單元是認識“粵劇文化”。為此,邀請本澳粵劇工作者鄧志明和陳日雲到校,為全校師生講解粵劇的歷史和文化,配合現場示範表演和互動體驗,讓師生感受粵劇“唱、念、做、打”的獨特魅力。

    第三單元是“文化參與”。該校安排初中各級的學生前往藝術博物館,參觀“故宮博物院藏清代帝后服飾”展覽。學生在館方導賞員講解下,結合展品實物與學校課堂所學,對我國深厚的歷史與文化有了更立體的認識和體會。

    該校副校長宋敏介紹,廣大於本學年推行全校性的“中華文化獎勵計劃”,目的是透過系統的安排,提升學生對中華文化的見識和感情,並在日常生活中躬行實踐,最終使學生變化氣質,肩負承傳中華文化的使命。上述部分活動得到澳門基金會的贊助。

3上一篇  下一篇4