top top top
第B11版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
婦聯司警共建社區安全網
司警反罪惡截查九十五人
民眾建澳落區送暖迎新歲
毀損行為的刑事責任(上)
培正線上年宵汲營商經驗
廣大師生體驗華夏文化
中德親子聯歡迎新春
聖大師生考察“南海一號”
鄧景濱進聖心講授格律詩
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 2月7日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

聖大師生考察“南海一號”



團員參觀大洲灣明代海上貿易遺址

    聖大師生考察“南海一號”

    【本報消息】聖若瑟大學歷史與遺產研究碩士學位課程師生一行十八人,日前在課程主任鄭華君、導師陳志亮的帶領下,前往陽江考察,期間參觀了廣東海上絲綢之路博物館、陽江市博物館、大洲灣明代海上貿易遺址等,獲陽江市博物館館長兼國家水下考古“南海一號”項目親歷者張萬星、廣東海上絲綢之路博物館主任張玄微等熱情接待,並舉行相關的學術講座,讓學員深入了解海上絲綢之路的歷史及相關考古成果,以活學活用的方式印證書本上的知識,收穫豐碩。

    屬於大型水下考古項目的“南海一號”宋代沉船位於陽江市海陵島,該處被認為是海上絲綢之路的起點。張萬星指出,文物出土及清點的工作,預計於本年完成,預估文物數量可達二十萬件保存完好的瓷器及生活用品,部分瓷器更是來自宋代最頂級的瓷窯,具有極高價值;此外,張玄微向考察團一行深入介紹了水下考古及相關的文物保護技術;陳志亮則分享了目前澳門文保工作的概況,雙方就文物修復交流了彼此的經驗,令學員獲益良多。

    考察團順道前往上川島參觀大洲灣明代海上貿易遺址,該處在考古工作中發現了為數眾多的明代青花瓷片,是研究明代海上貿易及海上絲綢之路不可多得的歷史遺址,並提供了大量的實物證據。學員透過現場考察,結合課堂所學,對澳門在明代海上交通史及在海上貿易中的地位和作用,有更深刻認識。

    是次考察活動由藝術及人文學院歷史與遺產課程師生自行組織,學員更計劃未來在考察成果的基礎上,聯動聖若瑟大學、聖若瑟大學學生會及其他組織,開展本地深度文化旅遊項目為目的的研學計劃。

3上一篇  下一篇4