top top top
第B11版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
婦聯司警共建社區安全網
司警反罪惡截查九十五人
民眾建澳落區送暖迎新歲
毀損行為的刑事責任(上)
培正線上年宵汲營商經驗
廣大師生體驗華夏文化
中德親子聯歡迎新春
聖大師生考察“南海一號”
鄧景濱進聖心講授格律詩
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 2月7日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

鄧景濱進聖心講授格律詩



鄧景濱向學生講解吟誦技巧

    鄧景濱進聖心講授格律詩

    【本報消息】嘉諾撒聖心英文中學日前通過澳門大學中國歷史文化中心邀請到澳門大學中文系榮休教授、中國歷史文化中心客席教授鄧景濱為該校中一級學生主講“格律詩的韻律及吟誦”專題講座。

    鄧景濱在活動開始首先播放自己在“粵語吟誦暨紀念蘇文擢教授逝世二十周年研討會”上吟誦的李白的兩首七絕和歐陽修的《醉翁亭記》(節選)及其即興寫下的七絕〈粵語吟誦會有感〉,引起學生的學習動機。隨後介紹格律詩的格律及韻律美,並以王昌齡的《從軍行》(七首其二)為例,親自示範吟誦的技巧。

    在鄧景濱的悉心教導下,各班學生均能感受到古典詩詞的韻律美,體驗到吟誦詩歌的樂趣。學生們先是齊齊吟誦,然後再分班吟誦,最後由學生個人吟誦,氣氛熱烈。

    講座結束後,學生回到課室仍在反覆練習吟誦的技巧,課室瞬成一眾“文人”的“雅集”,共同吟誦詩文,歡聲不斷。有學生表示,透過吟誦更易於背誦詩文,掌握詩文的內容和感情。正如鄧景濱所言,吟誦不但能提升學生對作品內容的感悟,亦能用優美的藝術語言和韻律感染別人,引起共鳴,與眾同樂。該校表示日後將繼續努力,讓吟誦走進整座校園,融入每一位學生的學習生活當中。

3上一篇