top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
粵港澳共享海上安全調查訊息
學者:單位數減留空間利降噪
琴警方聘八珠澳專才謀劃警務
婦人疑不慎失足跌倒受傷
兩女拾遺不報被捕
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 2月8日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

學者:單位數減留空間利降噪



黃承發

    偉龍項目附近有機場垃圾焚化爐

    學者:單位數減留空間利降噪

    【本報消息】對於偉龍公屋項目政府提出新方案,澳門大學科技學院副教授黃承發表示較支持方案一,除了公屋數目減少幅度較小,施工難度及時間進度均較方案二好,相信單位數量減少,有更多空間優化居住環境,例如降低周邊噪音對居民影響等,但方案一缺點是對山體破壞較大。但相信政府能透過設計,補償因為建築物不是依山而建的景觀破壞。

    偏向支持“方案一”

    政府日前向立法會介紹偉龍馬路經屋兩個新方案,方案一單位數約四千八百至五千三百個,塔樓採東西向排列;方案二單位約四千個,塔樓採南北向排列。兩方案均較原來六千五百個單位縮減,政府強調公屋項目重質而非重數量。

    黃承發表示,兩方案各有優缺點,他個人較支持方案一,原因是方案一單位數量較多,且只需作補充環評,調整道路、基建等,規劃變動亦較方案二小。由於該土地附近有機場、垃圾焚化爐,居民擔心環境受影響。他認為,單位數量縮減,在工程設計方面,能預留更多空間作降噪處理,例如在樓宇間距、吸音牆、雙層隔音玻璃方面做得更好。認為政府原意好,希望兼顧居民生活質量及健康。

    增供應是當務之急

    至於方案二除了塔樓將由東西向改為南北向,單位數降至四千,有關的交通影響、空氣流通及環評等,均需要重新通過技術評估。黃承發認為,雖然現時政府批則加快,但可預見所花費時間至少要“一年半載”,大衆都希望能盡快“上樓”,為此,盡快有更多的公屋項目供應才是當務之急。

    他稱,雖然方案二是依山而建,對山體破壞較少;方案一則是採用吊腳樓,對山體有一定破壞,但認為政府只要花少少心思,在設計建築物的樑柱和形態上,配合山體興建,“唔好四四方方”,公屋同樣可以做到內外兼備,讓用家及居民有一個較好的觀感。

    勾勒藍圖予民信心

    公屋配套方面,他希望政府吸取石排灣公屋群的經驗,制訂合適的公屋配套。政府計劃偉龍公屋的兩房單位約佔八成,黃承發相信將以年輕家庭為主,規劃配套時應考慮居住人群所需,例如要有托兒所、超市、長者中心、醫院等,交通亦應同步規劃,以利出行。

    單位數量減少,政府表示現時有地起樓,可以“填返條數”。黃承發建議政府應提前公佈更多公屋供應的藍圖、時間表,增加居民信心,而非簡單表示會有地起樓就算。

3上一篇  下一篇4