top top top
第A01版:澳聞 4下一版  
      本版標題導航
兩巴服務齊齊攞B
拱關截男子攜逾二百萬入境
垃圾桶起火疑祭祀留火種
珠增夜間周末核檢便春運客
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 2月8日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

兩巴服務齊齊攞B



兩巴公司去年上半年巴士服務評鑑均獲評B級


巴士服務評鑑督促巴士公司提升服務質素


乘客對候車時間滿意度同比輕微上升

    評鑑乘客滿意度持續上升

    兩巴服務齊齊攞B

    【本報消息】交通事務局日前於網站上載兩家巴士公司服務評鑑數據,兩家巴士公司在巴士服務評鑑及乘客滿意評分兩方面都有持續上升的趨勢,均獲B級評級;兩巴並提供去年勸退及撤職車長的數字,合共九十八人。

    為加強監管巴士服務,交通局於二○一三年七月展開首次巴士服務評鑑工作,以作為衡量巴士公司服務品質的重要參考。藉着各項指標的評分從而針對性地督促巴士公司提升服務質素,令服務水平更貼近公眾期望。

    乘客滿意評分微升

    去年上半年,新福利巴士服務評鑑獲B級(八十三至八十七分),對比二○一九年上半年的C+級(七十七至八十分)和下半年B-級(八十分至八十三分)有逐步上升趨勢;澳巴去年上半年亦獲B級,對比二○一九年上半年的C級(七十三至七十七分)和下半年的C+級亦有明顯上升。網站暫未有去年下半年的數據。

    網站備註每期巴士評鑑期前,研究團隊會檢討和確定指標及評鑑準則;每次結果僅視為在同一準則下各公司在當期的得分比較。

    巴士服務評鑑內包括乘客滿意度調查,當局透過問卷調查在巴士站點收集乘客對巴士服務的意見,以確保公眾參與巴士評鑑制度。乘客滿意評分以十分為滿分,新福利去年上半年評分為七點七分,下半年升至八點二分;澳巴則由上半年的七點八分微升至七點九分;兩巴公司同比前一年均有輕微上升。

    辭退九十八名車長

    去年乘客對整體澳門巴士服務滿意度為七點九分,乘客對候車時間滿意度為七點四分。對比前年,乘客對整體澳門巴士服務滿意度的七點七分,以及乘客對候車時間滿意度的七分,有輕微上升。

    此外,巴士公司會透過不同措施提升車長的安全意識及服務質素,包括召回教育再培訓、扣減獎金、停職等。對於重複出現安全或服務問題,如違反安全駕駛規定(衝紅燈、駕駛期間使用手提電話等)、涉及嚴重交通意外導致乘客受傷、不合理缺勤等,有關車長可能會被勸退或撤職。

    截至去年底,新福利勸退五十六名車長,撤職二十名車長;澳巴則勸退六名車長,十六名車長撤職,合共九十八名車長。前年新福利勸退四十名車長,撤職七名車長;澳巴則勸退五名車長,撤職十八名車長,合共七十名車長。

下一篇4