top top top
第A01版:澳聞 4下一版  
      本版標題導航
車長籲守交規互諒互讓
駕十七路中巴似考牌
巴士服務質素客量正常見眞章
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 2月14日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

車長籲守交規互諒互讓



有車長呼籲居民遵守交通規則,互諒互讓,營造良好過路及乘車文化。


林炎德

    新巴合同需時適應  議員關注司機飯碗

    車長籲守交規互諒互讓

    【本報消息】新巴士合約部分內容如車輛靠站的要求等,老一輩車長仍需要時間適應。面對日趨複雜的道路情況,呼籲居民遵守交通規則,乘客與車長要互諒互讓,營造良好的乘車文化。去年受疫情影響減少了加班,車長收入減少。有議員則關注兩巴共有近百名車長被勸退或撤職,呼籲盡力保障員工飯碗。

    靠站排隊不能超車

    新巴士合約今年一月一日起生效,當中要求兩巴改善服務,完善線網。倘服務評鑑不合格,公司會被罰款。

    公共巴士職工總會副理事長林炎德做了車長三十多年。作為資深車長還未完全適應合約的某些新要求,例如巴士到站後要一架跟一架,無客上落亦不能“飛站”及超車。若行車途中與其他車輛發生碰撞,過去車長要賠償百分之十五或三十,現在則要賠償百分之七十五。他在澳巴任職,受疫情影響,客況不算緊張,公司尚如常派車,但減少了加班,部分車長收入因此減少。

    林炎德提到,免費搭巴士本是員工的福利。目前乘巴士要“拍卡”,公司要求用手機“MPAY”先付款,公司其後再退款,但是否會退、幾時退、如何退仍是未知數。有員工目前仍未裝妥程式,唯有自己付費搭車。認爲公司做法不合理,建議推出員工巴士卡,讓員工穿公衣時使用。

    行人過路非“大晒”

    林炎德表示,老一輩車長逐漸退休,或減少工時至做一更車。加上若遇到交通意外,多會勸退,行內已換上不少新血。新約下,車長掣肘較多,新入行的車長或許較辛苦。車長面對最大難題是路況越趨複雜,很多道路使用者不遵守交通規則。行人過路不看車,長者、學生、小童都不會看有沒有來車即走出馬路,即使是斑馬線行人有優先權,但也應盡快橫過馬路,避免影響交通暢順,行人並非“大晒”。又如在新馬路,三架大巴並行,根本沒有空間,但仍有不少電單車左穿右插,十分危險。

    勸退撤職近百車長

    林炎德希望當局做好宣傳教育。為免影響巴士進出站,希望乘客乘車提早舉手示意,下車亦要預早按鐘和起身準備,讓車長有時間準備。有些乘客或因玩手機分心,停車後才施施然下車。希望大家互諒互讓,營造良好的搭車文化。

    議員梁孫旭指出,新巴士合約生效後整體對車長的影響不大,尤其近年車長的休息環境不斷改善。但關注兩巴去年共勸退及撤職車長達到九十八人,呼籲兩巴盡力保障員工飯碗。冀藉加強培訓或以其他手段提升車長的服務水平,透過勞資合力,共同創造良好的公交新景象。

下一篇4