top top top
第A01版:澳聞 4下一版  
      本版標題導航
車長籲守交規互諒互讓
駕十七路中巴似考牌
巴士服務質素客量正常見眞章
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 2月14日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

巴士服務質素客量正常見眞章



梁孫旭認爲兩巴服務評鑑數據未真實反映情況


梁孫旭

    議員認同巴士服務有提升惟疫情影響難作準

    巴士服務質素客量正常見眞章

    【本報消息】交通事務局早前公佈巴士公司的服務評鑑數據,兩家巴士公司均獲評B級,在服務評鑑及乘客滿意評分都有提升。議員梁孫旭表示,近年在政府和兩巴公司努力下,巴士服務有改善。但數據只是去年上半年,即新冠疫情影響本澳較深的時段,日均乘車人次減少約四成,在客量減少下,乘客上車難、迫巴士的情況自然改善。因此,眞正的服務質素仍要視客量正常後才可定奪。期望兩家巴士公司持續改善服務,為市民提供良好的公交環境。

    籲積極參與評分

    梁孫旭指出,新合同中巴士服務評鑑有四種方式,包括透過第三方在巴士上做實地問卷調查、神秘顧客評分、乘客以“MPAY”乘車碼透過手機參與服務評分以及透過巴士報站應用程式評分。呼籲市民積極參與,直言“做得好要讚,做得唔好要批評”。透過足夠和客觀的數據如實反映巴士服務,才能夠推動巴士公司改善服務。

    兩巴的車內前日起實施錄音及錄影監察。梁孫旭表示,巴士扒竊或車上騷擾行為時有發生,也有乘客與巴士司機爭執,例如早前有兩宗巴士司機因為要求乘客戴口罩而遇襲的案件,其中一案的嫌犯因情緒激動,涉嫌先後攻擊及恐嚇巴士司機。巴士安裝錄音及錄影系統後,相信能更好地還原車廂內外情況,加強保障乘客及司機的安全,並可防止或阻嚇罪行發生。但錄音及錄影涉及私隱,須嚴格遵守《個人資料保護法》,並須由負責及授權人士方可處理錄音及錄影資料。

    借鑑港路線計劃

    早前運輸工務司司長羅立文在立法會回覆梁孫旭質詢時稱,現時巴士路線已足夠,若要開一條新線就要刪一條舊線。梁孫旭認為政府要顧及市民的乘車感受,並科學審視城市的發展,實事求是。現時香港運輸署為優化巴士服務推出巴士路線計劃,透過科學評估及諮詢社會意見,更好地完善巴士線路調整。建議當局可參考。

3上一篇