top top top
第A01版:澳聞 4下一版  
      本版標題導航
輕軌橫琴線冀四年建成
澳區人代樂見輕軌橫琴線開建
氹仔往返九洲港客輪下月營運
城規會下周三商十七條件圖
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 2月20日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

輕軌橫琴線冀四年建成



政府已委託跨境公司興建輕軌橫琴線 (資料圖片)


輕軌橫琴線主體建築由高架橋、河底隧道及兩個車站組成。(建設辦圖片)


輕軌橫琴線涉及建造河底隧道 (建設辦圖片)

    投資卅五億涉河隧高架橋及兩車站等

    輕軌橫琴線冀四年建成

    【本報消息】政府昨日公佈,輕軌橫琴線土建工程以約卅五億澳門元委託南光(集團)有限公司代建,涉及河底隧道、高架橋、兩個車站土建工程及遷移管線等。行車物料及系統的判給程序亦將接續展開,爭取四年內建成試營運。

    委託南光集團代建

    按照施政報告內容,橫琴線去年已完成初步設計,並於第四季開展代建工程。行政長官去年十一月發表施政報告時已透露,橫琴線因涉及跨境工程,且要建河隧,較為複雜,需要由一家跨兩地的澳門公司負責。

    建設辦新聞稿指出,由於工程屬珠澳跨境建設項目,特區政府透過區域合作方式,委託南光(集團)有限公司代建,土建工程總投資約三十五億澳門元,費用包括設計、各類型管線遷移、地基改良、河底隧道盾構施工、高架橋以及兩個車站等土建工程。行車物料及系統的判給程序亦將接續展開,項目爭取四年內建成試營運。建設辦雖然未有提及具體的開工日期,但根據其網頁資料,該項目列爲進行中,工期爲一千○四十個工作天。

    二點二公里含橋隧

    建設辦指出,為落實《粵港澳大灣區發展規劃綱要》完善澳門與內地城市及高鐵軌道的便捷對接,加快交通基礎互聯互通,創造便捷舒適的跨境出行環境,實現澳門輕軌融入粵港澳大灣區“一小時生活圈”的目標,特區政府積極推動輕軌橫琴線建設。

    輕軌橫琴線主體建築由高架橋、河底隧道及兩個車站組成,走線全長約二點二公里,其中隧道段約九百米。兩個車站分別是位於現時氹仔線蓮花大橋站旁的“HE1站”,以及位於橫琴口岸地庫下層的“HE2站”。走線以高架方式始於“HE1站”,沿蓮花大橋方向自高架橋逐漸下降,以河底隧道穿過十字門水道進入珠海橫琴,最終止於橫琴口岸的“HE2站”。

    蓮花口岸建轉乘站

    蓮花口岸原址將配合輕軌車站建設,加強輕軌及公交接駁換乘,並以土地複合開發及集約利用為原則,提升土地用途多元,構建集交通轉乘、門戶特色等多功能於一體的綜合建築物。

下一篇4