top top top
第A01版:澳聞 4下一版  
      本版標題導航
輕軌橫琴線冀四年建成
澳區人代樂見輕軌橫琴線開建
氹仔往返九洲港客輪下月營運
城規會下周三商十七條件圖
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 2月20日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

澳區人代樂見輕軌橫琴線開建



輕軌橫琴線將於橫琴新口岸地庫設車站(資料圖片)


施家倫

    料可讓澳更好融入大灣區發展

    澳區人代樂見輕軌橫琴線開建

    【本報消息】政府宣佈興建輕軌橫琴線,澳區全國人大代表施家倫樂見項目規劃多年後終於啟動,相信建成後可加快本澳與大灣區城市互聯互通,令人流、物流更便捷高效,實現融入粵港澳大灣區“一小時生活圈”的目標。

    增澳與琴合作項目

    他指出,二○一一年《粵澳合作框架協定》中已提到加強軌道交通建設和銜接,加快廣珠城際軌道項目建設,研究向橫琴延伸,並推進澳門輕軌在橫琴與廣珠城軌對接。項目經多年籌備規劃終於啟動,未來輕軌延伸至橫琴口岸後,相信可達到與大灣區城市交通互聯互通,並逐漸銜接內地高鐵網。便利的不只是出行方式,更是推進大灣區縱深發展。本澳應抓住契機,共享交通無縫對接帶來的高效與便利,更有效參與橫琴開發,加快本澳物流、旅遊等產業進一步發展,推進經濟多元。

    他提到,輕軌延伸至橫琴口岸將更能引導旅客經橫琴直接進入金光大道,減輕關閘口岸的壓力,也同步增加本澳與橫琴合作開發更多項目,利用橫琴的旅遊資源起分流作用。橫琴“新街坊”落成後,相信越來越多澳人到橫琴居住,將為他們到橫琴甚至大灣區居住、上學、就業、求醫、養老等提供多方便利。

    及早規劃配套設施

    政府表示工程屬珠澳跨境建設項目,透過區域合作方式爭取四年內建成。施家倫認為,目前已接近收尾階段的粵澳新通道亦屬相同模式,建設較順利。希望汲取建設經驗,更加保質保量按時完成。同時應做好整體規劃,提前規劃配合輕軌車站建設及公交的接駁換乘,做好周邊包括零售商業、餐飲等土地規劃。

3上一篇  下一篇4