top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
全澳接種新冠疫苗周一啓動
珠萬山併入琴新區一體化運作
岑浩輝率三級法院接種疫苗
街總婦聯連日助居民預約接種
市政署擬訂監察施工質量機制
勞局五原則提醒業界貨架安全
約翰四世三泊位轉的士客區
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 2月20日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

珠萬山併入琴新區一體化運作



郭永航及姚奕生於春節後上班首日到橫琴調研並召開 座談會


珠海萬山區於牛年春節前夕正式併入橫琴新區一體化 運作

    加快橫琴粵澳深度合作區建設

    珠萬山併入琴新區一體化運作

    【本報消息】管轄整個珠江口四千五百六十七平方公里區域的珠海萬山區併入橫琴新區一體化運作。珠海市委書記郭永航強調橫琴新區、萬山區、保稅區一體化運作是加快橫琴粵澳深度合作區建設的戰略抉擇,要充分發揮一體化運作優勢,加快橫琴粵澳深度合作區建設。

    促產業發展新突破

    萬山區於牛年春節前夕正式併入橫琴新區一體化運作,珠海市委書記郭永航、市長姚奕生於春節後上班首日帶領各有關區和市直部門負責人到橫琴新區,圍繞深入學習貫徹習近平主席重要講話和重要指示精神,加快推動橫琴粵澳深度合作區建設開展調研並召開座談會。

    郭永航、姚奕生實地察看橫琴東西匯文藝會客廳、橫琴國際金融中心大廈等地,詳細了解橫琴產業發展、城市規劃等情況,強調要大力發展有利於推動澳門產業多元發展的新興產業,攜手澳門共同推動橫琴粵澳深度合作區產業發展實現新突破。

    郭永航在座談會上強調,橫琴新區、萬山區、保稅區一體化運作是落實習近平主席重要指示精神、加快橫琴粵澳深度合作區建設的戰略抉擇,是加快構築特大城市框架、推進珠海經濟特區“二次創業”加快發展的重大舉措,是發揮區域優勢、實現融合發展的有效途徑,要切實增強做好工作的責任感使命感緊迫感。

    牢記橫琴開發初心

    郭永航指出,要充分發揮一體化運作優勢,加快橫琴粵澳深度合作區建設。要在機制創新、空間統籌、城市建設、產業發展、民生融合上加快發力,把橫琴作為新興產業發展和支持服務澳門的核心承載區,統籌好橫琴及周邊區域一體化建設,強化珠澳城市規劃協同,推進珠澳產業協同發展,推進平台載體建設,為澳門實體經濟發展和珠澳合作提供支撐,推動社會民生領域融合發展,構建宜居宜業宜遊優質生活圈。

    姚奕生強調,要牢記橫琴開發的初心,推動珠澳兩地創新合作,加快建設橫琴粵澳深度合作區,全力做好珠澳合作開發橫琴這篇文章。要優化土地資源配置,高標準加快基礎設施建設,提升城市管理水平和企業服務水平,加強優質發展資源導入,推動產業發展。要把握橫琴新區、萬山區、保稅區一體化運作機遇,更好發揮資源優勢,推動橫琴開發和海洋海島開發建設再上新台階。

    珠海萬山管理區成立於一九八八年,一九九八年升格為萬山海洋開發試驗區,下轄桂山鎮、擔桿鎮、萬山鎮三個建制鎮七個行政村,常住人口六千六百一十人,戶籍人口三千餘人。

    該區域地處珠江口,東鄰香港,西接澳門,所轄海域四千五百六十七平方公里,擁有桂山、東澳、大萬山、小萬山、白瀝、黃茅、外伶仃、擔桿、廟灣等大小島嶼一百○五個,海島陸地總面積八十多平方公里,是珠三角乃至華南腹地出入南海通向世界的咽喉要道。

3上一篇  下一篇4