top top top
第C03版:藝海 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
《蝶戀 · 梁祝》演繹中華文化
圖片新聞
阿十HO IAN合作新歌《鉛》
澳門體育直播澳網兩決賽
金牛賀新春晚會今舉行
感悟人生 享受人生
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 2月21日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

《蝶戀 · 梁祝》演繹中華文化

文:原稿紙


計劃總監林煒琪


《蝶戀·梁祝》劇照


《蝶戀 · 梁祝》 演出海報

    糅合傳統潮流元素

    《蝶戀 · 梁祝》演繹中華文化

    多媒體藝術創新舞台劇《蝶戀 · 梁祝》本月十九至二十一日在澳門百老匯舞台上演,演出由霜冰雪創作實驗劇團、澳門大學學生會戲劇社主辦,銀河娛樂集團提供場地支持。該劇二○一九年九月在澳門大學首演,今年則成為“藝文薈澳”系列活動之一,亦是澳門大學文化藝術節的開幕節目。

    《蝶戀 · 梁祝》以中國經典民間故事“梁山伯與祝英台”為藍本進行改編新創,劇本主要圍繞梁祝的經典場景,以“草橋結拜”、“十八相送”為基礎改編。劇目從民族愛情經典中萃取“以禮相守”的傳統美德,以創作傳承一脈相承的中華民族核心價值。

    劇目糅合戲劇、舞蹈、中西樂演奏、無伴奏人聲合唱、戲曲等多種表演藝術形式,在故事情節中穿插流行曲、北京小調、越劇等各種音樂。該劇由多個表演團體共廿多位年輕表演者聯合呈獻,更邀請上海著名戲曲演員胡倩老師,來澳獻唱經典越劇《樓台會》。嶄新豐富的表演形式,令觀眾能享受一場傳統文化的盛宴。

    除表演外,《蝶戀 · 梁祝》的舞台藝術亦充滿心思,在每幕情景中配以詩詞創作和水彩畫,製作成多媒體投影藝術,有如動態《清明上河圖》般,打造獨特的視覺聽覺效果。佈景主要以紗幕營造虛實交錯的氛圍,並以京劇一桌兩椅為靈感進行場景變化造型的設計亦有巧思,演員們穿上結合現代剪裁與古韻風格的服裝,配合面譜元素的特色妝容設計,重新打造中式古典美學。整個製作淬煉多彩的中華藝術元素,譜寫屬於當代《梁祝》故事,活化千年經典傳奇。

    是次計劃總監林煒琪表示,今次製作還推出“本地藝術創作x跨界商企品牌”的嶄新聯乘計劃,以本土藝術創作與商企合作,帶動文化界與商界的聯合互動,促進澳門社會多元化共同發展,實踐共融共榮理念。

    《蝶戀 · 梁祝》以現代藝術探索中華文化藝術經典,希望吸引更多青年和市民大眾欣賞,並了解自身的民族價值和民族品質,共同傳承核心價值,推動本土藝術多元化共融發展。

    文:原稿紙

下一篇4