top top top
第C02版:藝海 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
賈玲首執導名利雙收
丁噹單身十四年想拍拖
華晨宇關曉彤上節目扮學生
金巧巧後悔參加《浪姐2》
曾小敏新春展丰采
辰亦儒騷肌被網友取笑
《金手指》陣容超強
謝曉瑩疫境不停步
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 2月21日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

曾小敏新春展丰采

潘邦榛

    曾小敏新春展丰采

    新春期間,廣東不少戲曲名家都落力演出,大展丰采,其中有一位尤為突出,她就是中國戲劇梅花獎、文華表演獎的獲得者,廣東粵劇院院長曾小敏。

    她不止一次地在中央電視台的節目中閃亮登場;大年三十晩,在萬衆矚目的央視春晩舞台上,她就在優秀演員朱紅星的配合下攜手出場,演出粵劇《白蛇傳·情》中“遊湖”的片段,以柔美細膩的表演和富有韻味的唱工,將主角白素貞的形象展示得十分清新可愛,彰顯了嶺南戲曲的誘人魅力(據說節目通過了春晩劇組六次嚴格的審查,非常認真);正月初一和初二晩,在央視不同頻道先後播出的《二〇二一年春節戲曲晩會》的開場式上,她又作為粵劇名家的代表與京劇、秦腔、越劇、滇劇共五個劇種的名家攜手並列,分別輪唱了新創的戲曲《唱響新時代》,一起拉開了晩會的序幕(她特別用粵語唱出了“新時代”,“新潮起”等多句歌詞,顯得別具一格);在年初一的下午,央視總台推出了一個“文藝之聲”春節特別節目《我和我的家鄉戲》,約請了幾位名家分別“找尋年味,重溫鄉情”,我們又再聽到了曾小敏熟悉的聲音。她講述了在戲曲演唱中“受到的考驗和磨練”以及自己的“一點點努力”,並唱出了一首新粵曲《攬水見月圓》,以“水流載舟遠,水潤天地寬,攬月在手,水韻映心間,三水萬福相依,古今一脈相連”起句,盡抒忘不掉的鄉情,令人陶醉!

    還有,本文在此要作個預告:到了正月十五,央視將會推出新的《元宵戲曲晚會》,其中又有她與名家丁凡新錄製的粵劇《寶蓮燈之洞天福地》,值得期待!

    除了在央視多個節目中的表演,觀眾們也能在粵劇春晩的演出中看到曾小敏的登台,從本月十四日(年初三)一直到二十七日,她接連參加廣東粵劇院在廣東粵劇藝術中心的多場演出,其中包括主演長劇《柳毅奇緣》和《梨花情》,又與劇院的大批名家和優秀青年演員合演一批精彩的折子戲,曾小敏表示:廣東人新春總愛睇大戲,粵劇院定要發揮國家院團的作用,讓整個團隊多演好戲,服務觀眾,作出應有的貢獻!

    潘邦榛

3上一篇  下一篇4