top top top
第C03版:藝海 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
《蝶戀 · 梁祝》演繹中華文化
圖片新聞
阿十HO IAN合作新歌《鉛》
澳門體育直播澳網兩決賽
金牛賀新春晚會今舉行
感悟人生 享受人生
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 2月21日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

感悟人生 享受人生

小 也


《靈魂奇遇記》

    感悟人生   享受人生

    ——談《靈魂奇遇記》

    若果說《玩轉極樂園》是審視生命的過程,那《靈魂奇遇記》就是感悟人生的道理。

    彼思動畫室新作《靈魂奇遇記》,超越兒童動畫的格局,將人生哲理注入奇幻片模式,雅俗共賞。主角嘉納是對爵士樂癡狂的黑人教師,幾經辛苦得到與名樂團合作表演的機會,以為夢想實現,豈料途中意外死亡,靈魂出竅,奇幻故事由此而起。

    彼思的創意,在於三個層面。一是世界觀的設計,靈魂出竅後去到的地方,並非天堂或地獄,而是“生命之始”,準備走去“生命盡頭”,說到底是投胎前的國度,那裡有補習班,個個靈魂被配給性格及人生目標後便去投胎,過程滿載奇幻細節,更重要是提出人性是“三歲定八十”還是後天慢慢形成?往後的故事便是為此論證。

    主角與另一個靈魂陰差陽錯掉落凡間,嘉納變成貓,但肉身卻載着另一個靈魂,兩人在誤打誤撞重回樂手主角的生活,這段戲有着第二個創意:省減幼稚、重回平實、感悟人生。編劇團隊刻意減少鬧鬧笑笑的情景處理,讓主角重遇家人、重見朋友、再教學生、實現理想,每一段看似平凡,卻滿載複雜的人生樂趣。一塊薄餅、半塊麵包、一枝糖果、一片落葉,承滿人生回憶,構成豐富的人生經歷,編劇觀察相當入微。

    兩個主角,一個滿腦子音樂,為了音樂可以去得很盡;另一個在投胎前感受人生,鹹魚白菜也好好味。兩人對比下,解答了人生目標是甚麼?達到人生目標又如何?這給熱血勵志片摑下重重一巴掌,主角成功上了舞台後,感覺沒有特別,另一靈魂卻在平凡生活中獲得樂趣,連在坑渠口被風吹也滿心歡喜。因此,全片並不勵志,而是呈現人生五味架,經歷過才能感受箇中滋味,享受人生、活得自在,才是人生目標。片末一場戲在黑暗迷霧中尋找靈魂,寓意人性迷失。人為求目標而喪失人性,誤解了人生意義,這段戲的漆黑畫面與寓意結合得很有感染力。

    最後一個創意,在於視覺語言與音樂編排。本片脫離於七彩繽紛的兒童片視覺風格,以簡約低調的美學,呈現靈魂停留的奇幻國度,造型以簡單線條勾勒,巧妙生輝。深淵則是黑白素描,真有深不見底的效果。全片正是這樣,內容與技巧一反兒童動畫模式,簡煉、務實、樸素,力度恰到好處。配樂也大膽採用爵士樂曲,襯托主角的爵士夢之餘,亦有即興效果,新奇獨特,或許是史上首齣“爵士樂動畫”。

    《靈魂奇遇記》是勇敢逆流之作,在事事講求商業效益的迪士尼掌控下,竟然製作出如此的生命課堂,兒童未必看得明,但大人可在細味品嘗下,領略生命真諦。

    lhaio@yahoo.com.hk

    小  也

3上一篇