top top top
第C08版:澳門街 上一版3  
      本版標題導航
疫下園遊會明愛暖萬心
圍里生活展
名家題字數碼化
大關斜巷
春牛報喜
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 2月21日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

疫下園遊會明愛暖萬心

王 韋


受新冠肺炎影響,園遊會成為明愛主要籌款渠道。


天主教學校聯會教師退休小組的攤位


潘志明:能為大家 服務是我的福氣。


市民積極支持活動


李主教與小組成員胡漢賢


歷屆園遊會得社會各方支持

    疫下園遊會明愛暖萬心

    二○二○年在新冠肺炎疫情的影響下,澳門明愛除了做好院舍的防疫工作,同時十分關心外地僱員,此外面對疫情帶來的問題,也為疫情較嚴重或發生災難的地區募集善款,協助他們度過難關。去年底明愛假南灣湖水上活動中心,舉行主題為“動感曙光  愛火熔融”的慈善園遊會,為瘟疫中的弱勢群體出心出力,募集資源經費。

    六九年始創半世紀

    “明愛慈善園遊會”是明愛主辦的一年一度大型慈善籌款活動,從一九六九年開始,至今已舉辦了五十屆。現在每年都有一百多個社團,數千名義工一齊參與,籌得善款也上升到數百萬元,大大緩解了經費的不足。

    歷屆的明愛慈善園遊會,目的都是為了籌募慈善服務經費,以援助本地清貧家庭及老弱病患者,優化及開拓新型社會服務,去年遇上全球大瘟疫,更為抗疫籌募善款,幫助更多有需要的人。去年十一月七日及八日,除了在南灣湖水上活動中心的慈善園遊會,同期於新馬路、高士德一帶也進行着賣旗、義賣等活動。

    為了響應特區政府“防疫常態化”的呼籲,是次活動也採取一系列防疫措施,其中包括必須佩戴口罩、進場前須出示有效的健康碼及測量體溫、設置體溫異常隔離區、提供酒精消毒液等,確保各位參與者可以在安心的環境下支持慈善工作。

    本屆園遊會攤位內容包羅萬有,除傳統活動Bingo、大抽獎外,還增設“給自己的回憶”時光郵局活動,市民在明愛圖書館攤位,可以購買由明愛服務使用者製作的手工卡片,並寫上對未來自己的期許,寄件者將會在一年後收到自己的信件。

    服務大家是我福氣

    身為明愛總幹事的潘志明,本身做的是義工,並沒有從明愛拿一分錢。他的收入,全靠擔任澳門庇道學校校長的薪水。但是,這份需要花費大量時間和耐心的工作,他卻做得很上心。潘志明曾說:“有些人說我的工作很辛苦,我卻認為是一種福氣。能夠有機會跟不同的服務對象相處,他們的人生經驗給我更大的動力,通過他們對我的信任,讓我有機會在社會服務的崗位上一直做到現在。”

    上世紀九十年代,澳門明愛行政架構起了重大變化,設立了主席團、監事會、執行委員會、顧問委員會、總幹事等。潘志明被推選為明愛總幹事,他延續已故陸毅神父“樂助貧苦,締造希望”的精神,為社會上最有迫切需要的群體服務。他曾在活動上透露,現正籌備開設旅行社,主力提供無障礙旅遊服務,估計今年開始營運。另計劃於美副將興建的小型安老院舍項目,也已獲政府發出規劃條件圖,現正進一步跟進後續工作。

    成為主要籌款渠道

    潘志明稱,早年的園遊會是明愛服務經費主要來源之一,發展至今,政府為明愛提供多方面的資源配合,除可完善大部分恆常服務外,也可有資源開拓其他新服務。他又稱該會現時受資助和自資營運的其他服務項目逾六十個,涉及各方面的社會工作,如明愛“好的”、上落樓梯、診所、食物銀行、無障礙旅遊服務、外地勞工服務等,並在可行情況下計劃推出多項新服務,配合社會各階層需要。

    他說二○一九年明愛籌款總收入約一千三百七十多萬元,社會服務經費總開支約四億六千六百多萬元,主要由社工局資助大部分營運經費,但去年受新冠肺炎影響,相信籌款收入將減少,故慈善園遊會為主要的籌款渠道。

    退休教師積極支援

    這屆活動共有八十五個攤位,參與機構來自政府、學校、社團、企業及明愛轄下之服務單位。其中,天主教教師退休工作小組歷年來積極參加明愛慈善園遊會,當然也積極參加了本屆的園遊會工作。是次參與天主教教師退休工作小組的教師有胡漢賢、沈麗芳、李焯華、李雪卿、關潔梅(聖玫瑰學校前任校長)、區金萍、梁友平等老師。

    胡漢賢老師曾在澳門粵華中學任教,他多年來積極參與利澳利民的義賣,留給歷屆畢業生、澳門市民良好的口碑。他往往從各屆做老闆的畢業生中,調來了大量的食用油、杏仁餅、鳳凰酥、蛋卷等食物與浴巾、毛巾等日用品,促使籌備充分的慈善園遊會中,天主教教師退休工作小組的攤位琳琅滿目、生意興隆。

    雖然工作小組中有些年長成員,但是也有年輕力壯的如何儉華老師、劉家宏老師、楊沛蓮老師等人的積極參與,使豐富多彩的第五十一屆明愛慈善園遊會錦上添花、朝氣蓬勃。因為慈善園遊會物資豐碩,當他們完成園遊會的工作時,還有剩餘物資支援其他同場的慈善單位。

    慷慨解囊造福社群

    明愛總幹事潘志明稱,明白到去年疫情令全球經濟環境不景氣,居民尤其是弱勢群體生活更艱苦,去年的慈善獎券得到廣大市民支持,售出逾十六萬張,比前年輕微增長,非常感謝全澳居民對善舉的慷慨支持。

    為開拓、維持及優化服務以配合社會需求,澳門明愛需要籌募更多的服務經費。同時,也多謝廣大市民的慷慨解囊,踴躍捐獻,與明愛攜手造福社群,播散仁愛的慈善義舉。

    文:王  韋

    (圖:劉家宏、本報資料室。)

下一篇4