top top top
第C08版:澳門街 上一版3  
      本版標題導航
疫下園遊會明愛暖萬心
圍里生活展
名家題字數碼化
大關斜巷
春牛報喜
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 2月21日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

名家題字數碼化

唐 嘉


    名家題字數碼化

    筆者早前在本欄的《招牌書法舊話》短文刊出後,招來老友偉然兄評述,說短文有點“離地”,堂堂嶺南派書畫大家高劍父題寫的“顯記餅家”四字特色招牌,為何都不提一筆呢!猛然想起好像是上世紀五六十年代,兩間有名氣的餅家——顯記和英記,中秋節期間,在新馬路店舖前互相搭有牌樓,以活動人物在牌樓上轉動,吸引居民光顧。當年情景依稀有點印象,而“顯記餅家”四字招牌既有特色,也是高劍父題寫招牌文字獨一無二之作,前文竟未提及,怪不得偉然兄說有“離地”感覺。

    據資料顯示,高劍父一九二三年在廣州成立“春睡畫院”,抗日戰爭期間,廣州淪陷,畫院被毁,高劍父南下避亂,長期寄居美副將馬路的普濟禪院(觀音堂),昔日在廣州春睡畫院的學員,都跟隨高劍父學習畫藝。時至今天,普濟禪院內仍公開展出兩幅牌匾:“齋堂”及“龍天常住”,都是高劍父手筆,可讓後人據此發思古幽情。

    附圖另一題字“澳門潮州同鄉會”的手寫招牌,同樣出自名家“選堂”(饒宗頤)老先生手筆。據維基百科資料:香港國學家饒宗頤老先生,在中國研究、東方學及藝術文化多方面皆有成就,他與季羡林齊名,學者稱為“南饒北季”。招牌懸掛於孫逸仙大馬路,老先生的墨寶,令同鄉會增光不少!

    鼠去牛來,小城充滿和諧氣氛,各社團、為居民辦事的議員,都為居民題寫揮春。其中三盞燈緬華筆友協會書寫揮春陣勢鼎盛,領揮春的居民川流不息;另外德晉慈善會邀請女子書法畫篆刻家協會,舉行“庚子辭舊歲,金牛迎福來”書寫揮春活動,為大眾送上春節祝福,弘揚中華書法。

    小城人手題寫的招牌有悠久歷史,但過去都由經營刻印圖章店號兼營,大眾熟悉的有鍾少山、賴少其、李萼生及區建公等。不過,目前手寫題字招牌多被電腦文字取代。但有藝術家正積極研究手寫招牌字,以數碼化傳承。據說已有藝術團隊,結合各個名家的筆跡,已將三百多個漢字數碼化。冀望這些傳統題寫招牌字體得到保護,讓這些藝術展現於不同平台,甚至走向國際。

    唐  嘉

3上一篇  下一篇4