top top top
第B07版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
運輸危險品車輛需領牌
(新聞小語)整片規劃引資活化內港
新聞特搜
颱風杜鵑料不影響本澳
刑事案受害者民事索償規定
“公民有計傾”關注青少心理健康
文遺協憂美麗街高廈礙景觀
工聯倡優化石排灣單車徑路燈
地網鋪設多路明起限行
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 2月21日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(新聞小語)整片規劃引資活化內港

夏 耘

    整片規劃引資活化內港

    疫情下,本澳兩個最主要客運碼頭水盡鵝飛,以往航道穿梭的噴射船,如今不見蹤影。聯外的碼頭彷彿被按下暫停鍵,但內聯的碼頭有新進展,當局預計媽閣碼頭今年首季可投入營運,為發展漁家樂、“海上遊”項目創造條件。

    發展海洋經濟是解決本澳陸地空間不足、旅遊元素單一的重要途徑。政府雖然早就提出相關的發展方向,但長久以來紙上談兵,既沒有推出整體規劃,又缺乏軟硬件設施配套支持和各方參與,以致發展停滯不前。

    媽閣碼頭啟用在即,有意見認為藉媽閣碼頭的運作契機,可聯動發展海洋經濟,同時冀盤活內港舊區經濟。但效益與輻射面有多大,有待觀察。因為撇除疫情因素,改善內港營商環境,盤活舊區經濟等目標,一說多年,甚至跨幾屆政府,依然未見起色。

    本澳由媽閣至內港,蘊藏着歷史城區、漁港故貌、逾半世紀以來的城區建築肌理等,也有博物館、 碼頭、酒店、巴士站及未來輕軌等配套,同時可連接新馬路至其他旅遊景區,優勢得天獨厚。但實際上,旺區新馬路“旺頭唔旺尾”,人流主要集中在近南灣半段;靠十六浦方向的後半段,多年來人流疏落。由媽閣到內港沿岸,星羅棋佈的橫街窄巷,沿途不少店舖關門大吉或正在招租,還有一些破舊的樓宇建築,甚至外部已嚴重破損及剝落。即使隱藏旅遊元素的圍里文化,亦難起到“點、線、面”的輻射效果。

    舊區問題複雜,小至營商的電錶受限,大至改造的業權複雜,甚至風季雨季的擔驚受怕。短期內扭轉內港舊區經濟,談何容易,但絕不能撒手不理。長遠來看,城市總體規劃草案提出內港活化藍圖,打造沿岸商業街暨水岸公園,結合周邊輔以泵站、避險中心、交通設施等基建,提振內港經濟活力。誠然,若要徹底整治活化,必須要由政府牽頭,落實政策,整個片區活化,打造良好的營商環境,才有條件吸引投資者,有投資自然就會有生機,有活力。而不能僅靠增加一兩個碼頭、舉辦三四場夜市了事。

    夏  耘

3上一篇  下一篇4