top top top
第B07版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
運輸危險品車輛需領牌
(新聞小語)整片規劃引資活化內港
新聞特搜
颱風杜鵑料不影響本澳
刑事案受害者民事索償規定
“公民有計傾”關注青少心理健康
文遺協憂美麗街高廈礙景觀
工聯倡優化石排灣單車徑路燈
地網鋪設多路明起限行
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 2月21日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

新聞特搜

新聞特搜

    戒煙成功憑信念

    切忌淪為口頭禪

    茹素有法勿跟風

    食得健康最為重

    △吸煙危害健康,自新「控煙法」推出以來,本澳控煙工作取得一定成效。惟近日網上流傳,戒煙成功的人性格固執,不近人情,無形給身邊人帶來壓力和束縛,應該遠離。

    闢謠平台證實是“謠言”,並指戒煙成功者比未成功戒煙的人更自信、樂觀、豁達,並樂意分享戒煙心得。認為一定程度上,戒煙成功與否與性格有關,但性格不起決定作用。戒煙成功與否跟戒煙者的信念、動機,尤其是戒煙的方法有關,如果想戒煙,可採用科學的方法。本澳衛生中心亦設有戒煙諮詢門診,主要是提供戒煙諮詢及協助煙民戒煙,居民可自行預約,或由衛生中心或仁伯爵醫院的醫生轉介。

    △過去人們吃素多是因為宗教信仰,近年各地食素風氣日盛,不少人將食素與健康劃上等號,但事實上食素亦要食得其法,食得講究,否則不但食得唔健康,更有可能會傷身。

    鄰埠去年對市面食肆提供的十類共九十九款素菜樣本檢測,發現當中五類鈉含量均高於整體素食樣本平均值,當中以近年新興的素漢堡平均鈉含量最高,比一般牛肉漢堡高兩成。

    本澳近年亦增加了不少素食餐廳,部分餐廳為了追求仿葷口感與味道,會採用油炸及加入食品添加劑之法,長期食用亦會對身體造成不良影響,追求健康不行反危害健康。

    因此建議打算嘗試透過食素追求健康的居民,不妨先收集相關營養方面資訊,了解食物的特性,規劃出均衡的食品配搭,不要盲目跟風。

3上一篇  下一篇4