top top top
第B07版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
運輸危險品車輛需領牌
(新聞小語)整片規劃引資活化內港
新聞特搜
颱風杜鵑料不影響本澳
刑事案受害者民事索償規定
“公民有計傾”關注青少心理健康
文遺協憂美麗街高廈礙景觀
工聯倡優化石排灣單車徑路燈
地網鋪設多路明起限行
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 2月21日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

“公民有計傾”關注青少心理健康



《公民有計傾》邀請一群年輕人及其父母作嘉賓

    共同探討父母與子女相處之道

    “公民有計傾”關注青少心理健康

    【本報消息】本澳最近接連發生學生輕生事件,敲響對未成年人心理健康的關注。議員林玉鳳主持網上直播節目《公民有計傾》探討父母與子女相處之道,建議雙方相處應互相尊重及體諒,年輕人如遇到情緒困擾,應與家人、朋友、師長傾訴,積極樂觀面對。

    《公民有計傾》於二月十八日晚上十點舉行,邀請到一群年輕人及其父母作嘉賓,探討父母該如何陪伴青少年共成長。節目先由四位學生分享自己青春期叛逆經歷,坦然自己在這階段情緒不穩定,容易與家人發生衝突,誤會與矛盾增加。再加上學業、社交壓力,內心充滿無力及焦慮。

    然而,青春期的開始往往是沒有固定時間,受身體荷爾蒙影響,青少年在生理、心理和社交方面都經歷着快速轉變。家長在面對孩子變化時,易與其固有觀念產生衝突,使得家庭關係緊張,產生磨擦。

    對於上述青少年成長時的心理轉變,情緒波動較大。嘉賓鼓勵父母及子女應相互體諒、尊重,雙方用冷靜、理性態度找出衝突原因,一起商討解決方法。當子女對學業提不起勁,沉迷手機遊戲時,父母應鼓勵子女妥善分配時間,培養個人興趣;子女因功課、考試繁重,引致身心疲憊、成績未如理想,父母應主動與子女傾談,幫助子女改善學習技巧、訂立目標,讓子女學會欣賞自己優點,發掘自己潛能,避免與別人比較;當子女在面對前途困惑時,家長也可以主動與子女探討未來職場規劃,重燃子女學習熱誠。

    此外,父母應給予子女成長空間,在適當時候作出正確指導和教育;平日多進行親子活動,家人間主動表達關懷;子女在面對壓力時,父母絕不要火上加油,努力幫助子女建立自信。

3上一篇  下一篇4