top top top
第B08版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
日疑爆首例新冠疫苗副作用
美兩疫苗接種後或有反應
柬華埠卅二中國公民確診
拜登考察輝瑞藥廠籲民接種
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 2月21日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

日疑爆首例新冠疫苗副作用



東京醫務人員十七日開始接種新冠疫苗 (路透社)

    打輝瑞疫苗後出現蕁麻疹

    日疑爆首例新冠疫苗副作用

    【本報綜合報道】據香港中通社、中央社二十日消息:日本政府二月二十透過推特宣佈,接獲富山縣一處醫院通報,有醫療人員接種新冠疫苗後疑似出現蕁麻疹症狀的副作用,這是日本從本月十七日開打疫苗以來首例。

    醫療人員首先接種

    日本施打的疫苗,是由美國輝瑞製藥公司和德國生物新技術公司聯手研發。

    日本放送協會報道,日本政府從本月十七日起,開始讓大約四萬名醫療從業人員接種疫苗,相關作業正在日本各地進行中。

    日本政府二十日透過首相官邸特設推特帳號公佈,十九日開始接種疫苗的富山縣富山勞災醫院,有醫療人員接種後疑似出現蕁麻疹症狀的副作用。

    已五千餘人打疫苗

    政府指出,厚生勞動省將持續努力蒐集有關疑似副作用的案例信息,並努力宣導周知疫苗接種安全須知。

    厚生勞動省表示,日本截至十九日下午五時止,共有五千餘人接種疫苗,這次是首度公佈疑似出現接種副作用的案例。

    接種後死亡可獲賠

    另據海外網報道,日本厚生勞動大臣田村憲久十九日表示,接種新冠疫苗後,如果因過敏反應等原因死亡,將依據國家預防接種健康受害救濟制度一次性賠償給死者家屬四千四百二十萬日圓(約合三百三十五萬澳門元)。

    報道引述日本TBS電視台消息,在十九日召開的眾議院預算委員會上,田村在回答相關提問時明確表示,不管醫療機構方面是否存在過失,如果因接種疫苗而死亡,國家將向死者遺屬支付四千四百二十萬日圓。此外,作為喪葬費還會額外支付二十萬〇九千日圓(約合一萬六千澳門元)。

    據NHK報道,日本政府厚生勞動省表示,日本境內重症患者截至二十日總計五百二十六人,已連續十九天減少。東京都當天新增三百二十七例確診病例。

下一篇4