top top top
第B08版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
日疑爆首例新冠疫苗副作用
美兩疫苗接種後或有反應
柬華埠卅二中國公民確診
拜登考察輝瑞藥廠籲民接種
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 2月21日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

美兩疫苗接種後或有反應

    美兩疫苗接種後或有反應

    【本報綜合報道】據中新網、外媒二十日消息:美國中文網報道,美國疾病控制與預防中心(CDC)十九日發佈了新報告,列出了人們在注射美國輝瑞公司或美國莫德納公司的新冠疫苗後,可能會出現的最常見副作用。

    累計逾百人死亡

    據報道,CDC這份報告是基於提交給該機構的短信安全系統和一個國家疫苗安全監視程序的資料得出。

    相關分析使用的是美國新冠疫苗啟動接種工作的第一個月,即二〇二〇年十二月十四日至二〇二一年一月十三日之間的資料,在此期間的接種量超過一千三百七十萬劑。

    CDC指出,該機構接收到了六千九百九十四例疫苗接種後不良反應事件的報告,其中六千三百多例被歸類為“非嚴重性”,六百四十例為“嚴重”,其中有一百一十三人死亡。根據資料,疫苗接種者的年齡中位數為四十二歲,大多數不良事件發生在女性之中。

    頭痛疲勞最常見

    報道稱,接種疫苗後最常見的副作用是頭痛、疲勞和頭暈,其次是發冷和噁心。疾控中心說,人們還報告了肌肉酸痛、發燒、關節痛和注射部位疼痛等反應。資料顯示,輝瑞疫苗注射第二針後出現反應的頻率比第一針更高。

    疾控中心說,注射第二針後,接種者出現發燒和發冷的幾率是第一次注射後的四倍以上。

    CDC資料顯示,在報告的事件中,有四十六例發生了過敏性休克,這是一種嚴重甚至可能危及生命的過敏反應。通常會伴隨以下症狀:起癢疹、舌頭或咽喉腫脹、呼吸困難、嘔吐、頭暈及低血壓;以上症狀往往會在數分鐘到數小時之間發作。該機構說,在報告的一百一十三例死亡病例中,三分之二發生在長期護理機構中。

    副作用普遍存在

    報道指出,醫學專家說,疫苗出現副作用是一種普遍現象,並且出現這一現象能說明疫苗按預期產生功效。許多醫生建議公眾為疫苗注射可能出現的副作用做準備,尤其是在第二劑疫苗注射後。

    輝瑞公司和莫德納公司都已承認,其疫苗可能會引起類似於輕度新冠感染症狀的副作用,例如肌肉疼痛、發冷和頭痛。

    疾控中心建議人們在注射後,感到疼痛或不適的情況下,與醫生討論服用非處方藥。

3上一篇  下一篇4