top top top
第B08版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
日疑爆首例新冠疫苗副作用
美兩疫苗接種後或有反應
柬華埠卅二中國公民確診
拜登考察輝瑞藥廠籲民接種
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 2月21日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

拜登考察輝瑞藥廠籲民接種



拜登(中)十九日在密歇根州卡拉馬祖考察輝瑞疫苗工廠(美聯社)

    拜登考察輝瑞藥廠籲民接種

    【本報綜合報道】據中新社、香港中通社二十日消息:美國總統拜登十九日抵密歇根州卡拉馬祖,考察美國輝瑞製藥有限公司生產新冠疫苗的工廠。他在講話中呼籲民眾積極接種疫苗。

    位於卡拉馬祖縣波蒂奇市的這一工廠是輝瑞公司最大的生產基地。工廠配備了足球場大小的“冷凍農場”,用於存儲新冠疫苗。目前,這裡每周約生產新冠疫苗五百萬劑。

    據美國有線電視新聞網報道,拜登在工廠發表講話時說,“這是生死攸關的事情”。他表示,“政府尊重科學指導,我們要拯救生命,讓生活更美好”。他對輝瑞員工夜以繼日保證疫苗生產表示感謝。

    七月底前產六億劑

    拜登說,“美國的新冠疫苗訂購總量達六億劑,雖然最近的大雪天氣阻礙了疫苗分發,但是我們仍將確保這些疫苗在今年七月底之前全部到位,足够全美民眾接種”。

    他表示,疫苗是安全的,符合資格的人都應去接種。“我雖不能承諾,但我相信只要積極應對,今年年底時人們的生活就能恢復正常,而疫苗是其中重要的一環”。

    拜登再次敦促民眾在此階段仍需戴口罩、保持社交距離,同時警告美國累計新冠死亡病例將突破五十萬例。他表示,國會需盡快通過新一輪疫情紓困法案,幫助經濟更快復甦。

    已接種近六千萬劑

    據美聯社報道,目前美國接種新冠疫苗的平均速度約為每日一百七十萬劑。美國疾控中心發佈的統計數據顯示,截至十九日,全美已接種了近六千萬劑新冠疫苗,有超過四千一百萬人接種了至少一劑。

    美國全國公共廣播電台稱,疫苗現在依然是供不應求,想要達到預期的接種效果,輝瑞等製藥公司必須提速生產。輝瑞公司首席執行官阿爾伯特 · 布拉當天表示,生產一批新冠疫苗所需的時間正從最初的平均一百一十天縮短至六十天,卡拉馬祖工廠預計在接下來的幾周內會將疫苗產量翻倍。

    富國囤疫苗超所需

    面對在全球公平分配新冠疫苗的呼聲,美國政府官員說,美方必須首先確保疫苗“自用”,然後再考慮向其他國家和地區提供“剩餘”疫苗。美國《政治報》網站十八日以一名不願公開姓名的美國政府高級官員為消息源報道,在美國人完成接種前,美國不會向不發達國家和地區提供新冠疫苗。

    國際非盈利組織“ONE Campaign”十九日發表報告指出,目前疫苗分配呈兩極化,富國囤積的新冠疫苗劑數已比其所需劑數超出了十億劑,令貧困國家被迫爭搶剩餘供應。

3上一篇