top top top
第B09版:港聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
港增十五肺疫確診四源頭不明
三月中前逾千私家診所參與
民建聯“兩會”提廿二建議提案
港推鄉郊保育資助計劃
警拘一男涉故意破壞檢測樣本
資科辦:假“安心出行”趨嚴重
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 2月21日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

警拘一男涉故意破壞檢測樣本

    任職華大基因化驗室助理

    警拘一男涉故意破壞檢測樣本

    【香港中通社二十日電】華大基因一名化驗室助理涉嫌故意破壞新冠病毒深喉唾液檢測樣本,十九日被香港警方拘捕、並扣留調查。

    提供新冠病毒檢測服務的華大基因,上月底至本月初有十六個樣本在特區政府衞生署複檢被發現“假陽性”結果。華大基因展開內部調查,懷疑檢測結果受人為因素影響,早前報警。

    十六樣本“假陽性”

    警方調查後,當晚在北角以涉嫌刑事毀壞拘捕一名二十四歲張姓男子。大埔警區署理助理指揮官(刑事)宋程慧表示,分別三次故意搖晃病毒化驗所內承載深喉唾液樣本的器皿,令檢測結果受到影響。化驗所經過內部調查,初步排除是機器、環境和測試器具的問題,懷疑是檢測結果受人為因素影響。

    警方相信案件不涉及其他員工,會調查其犯案動機。

    另一間獲政府委託的檢測承辦商解釋,搖晃樣本瓶會影響檢測結果,是因為化驗人員一般會由深喉唾液樣本抽取部分溶液,放到一個有九十六個洞的器皿中,再使用機器抽取並複製核酸做化驗,若在密封容器前刻意搖晃,會造成污染。

    相達生物科技董事長招彥燾指,實驗室若複檢初步陽性個案原始樣本,可防止出現“假陽性”。

3上一篇  下一篇4