top top top
第B11版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(海角片羽)某某研究專家
(老陳海外食事)新宿すし岩瀬
(山谷小島通信舍)安然之歌
(四方聽音)爵士武者
(衆藝館)看見逆光
(胭脂齋)也是“玉堂春”
(時光迴輪)遊樂場
(筆雯集)食咗飯未?
(賭城單身女子周記)獨食與暴飲暴食
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 2月21日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(老陳海外食事)新宿すし岩瀬

老 陳


店主岩瀬健治

新宿すし岩瀬

    早前談過匠派的“匠誠”,今次談另一間同樣位於新宿的匠派,名為“新宿すし岩瀬”。

    店主是岩瀬健治,出身於神奈川縣,本來是個上班族,於廿一歲才開始於四谷的“すし秀”修業,後來陸續在匠派的“すし匠まさ”、“すし昴”及“匠達広”修業,最後於二○一二年九月自立門戶,再於二○一七年搬到新宿的東京都廳舍附近。

    看日本媒體介紹,店主希望打造一間快樂的店,讓食客能邊吃邊愉快地聊天。的而且確,這店氣氛融洽,食客們跟店主打成一片,歡笑聲此起彼落,完全沒有拘束感,跟匠派的“すし匠まさ”及“鮓村瀬”氣氛相像,可謂快樂的鮨店。

    “すし匠まさ”的話,一般會有五十道以上的菜式,非常瘋狂,至於“すし岩瀬”,則沒有那麼多,我吃那次才三十三道菜式而已,不過已比大部分的鮨店要多。匠派名物如“煮イカの印籠詰め”、春子鯛黃身酢、鮟肝と西瓜の奈良漬及“おはぎ”都有供應,另外還有不少自成一格的菜式,例如以海參卵巢、烏魚子、水蛸(巨型章魚)白子及胡麻河豚白子入饌做酒肴、以白昆布配沙甸魚、以墨魚配櫻之鹽、白燒海鰻配洋蔥茸等。

    整晚菜式充滿驚喜,連甜品也特別,是以糯米做的威化皮包住雪糕,乃傳統甜品“最中”,於Oma-

    kase比較少見。順帶一提,“最中”日文讀作Monaka,正是某香港品牌賣了近四十年的雪糕甜點。下周再談。

    (東京鮨店 · 一九四)

    老    陳

3上一篇  下一篇4