top top top
第B11版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(海角片羽)某某研究專家
(老陳海外食事)新宿すし岩瀬
(山谷小島通信舍)安然之歌
(四方聽音)爵士武者
(衆藝館)看見逆光
(胭脂齋)也是“玉堂春”
(時光迴輪)遊樂場
(筆雯集)食咗飯未?
(賭城單身女子周記)獨食與暴飲暴食
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 2月21日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(四方聽音)爵士武者

子 嬰

爵士武者

    Milford Graves走了,轟動程度當然無法跟另一位差不多時間離世的Chick Corea相比,但我深信Graves的音樂成就與信念,意識到的人只會越來越多。

    Graves被公認為一九六○年代前衛爵士和自由爵士的開路先鋒,他跟Albert Ayler、Sonny Sharrock、Don Pullen、Paul Bley、Pharoah Sanders等人合作的多張專輯皆是經典中的經典。而由他領軍的專輯雖然不多,卻都是自由、前衛爵士迷心目中的逸品。他經常使用不規則的節奏語法,讓爵士鼓的演奏跳脫了傳統的功能,他會研究中國或約魯巴人唱歌以及印度鼓的神經肌肉特性,對他而言,音樂創作跟做菜一樣,嘗試運用世界各地的元素與回歸人心的節奏。除了樂手身份,他同時也是教育家、武者、草藥郎中、治療師,尤其一直深入研究音樂的振動對於人體健康的助益:二○一八年醫生判定他因心臟疾病只剩六個月壽命,二○二○年中,報紙卻還採訪到消瘦的他半臥在床玩樂器自我治療的模樣。

    在二○一八年那部大受好評的紀錄片《Milford Graves Full Mantis》,兩位導演Jake Meginsky與Neil Young難得以不落俗套的手法拍攝這位傳奇人物,引領觀眾穿梭他的繁盛花園、內室廳堂、後院的武術道場,以及地下室的實驗場。這些都離他成長所在地——皇后區的公宅不遠。片中你可以看到他如何使用電子聽診器去數位化他的心跳聲,也能跟着他一同前往日本,在自閉症兒童的機構演出中,引導孩童們舞動肢體展現能量。從這些點滴當中,逐漸了解他是如何重新定義了音樂的本質,領略他混沌大方的能量,讓人由衷敬佩。

    子    嬰

3上一篇  下一篇4