top top top
第B11版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(海角片羽)某某研究專家
(老陳海外食事)新宿すし岩瀬
(山谷小島通信舍)安然之歌
(四方聽音)爵士武者
(衆藝館)看見逆光
(胭脂齋)也是“玉堂春”
(時光迴輪)遊樂場
(筆雯集)食咗飯未?
(賭城單身女子周記)獨食與暴飲暴食
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 2月21日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(衆藝館)看見逆光

踱 迢

看見逆光

    踏入二○二一年的澳門劇場,有一種少有的熱鬧。

    也許疫情還未真的過去,但劇院重開,人們開始在“新常態”中尋找“回復正常”。官辦藝文活動一浪接一浪,藝團一方面在這幾個月,將去年因疫情延期或取消的活動“復活”過來,一方面又開展了今年的計劃。

    一月份曉角推出《樓住澳門人之通關24》,演後引起的迴響應該是兩年來的本地劇作中最大的一齣,網上有不少討論,而報章更為該劇組成專屬的評論版面。許國權編導、曉角製作,幾乎已是每年澳門劇場的話題之作,加上《樓》劇前年上演第一部時,以澳門人居住環境、澳門人不同世代價值觀作為題材,這次上演第二部,也能吸引不少關注本土議題的觀眾。然而跟《樓》劇演出的同一周末,舊法院黑盒劇場也在上演另一部澳門原創劇作《逆光》。

    由足各藝術社製作的《逆光》,楊荔棋編劇,莫家豪導演。原劇本二○一七年在演藝學院戲劇學校作校內呈現,這次是新版演出,由資深演員林偉彤和足各藝術社創辦人塵雅正合演。其實在演出完結後,也在社交網站上引起了大串討論,熱鬧程度絕對不輸《樓住澳門人之通關24》,可是在各公開平台上,卻又鮮見片言隻語,這也是熱鬧背後的另一種“逆光”現象。

    這兩年澳門劇團似乎對本地原創劇作更為渴求,例如友人創作(藝術)劇團每年的“第一稿”原創劇本孵化計劃,一辦七年,去年終於正式搬演了鄒景峰的《潛在課程》。而小城實驗劇團也在去年開展了鄭家大屋駐場實景演出計劃的劇本創作和讀劇活動,這次足各藝術社的《逆光》,以一定資源、資深演員和導演,為觀眾呈現一部本地新晉編劇作品,也是值得更多注目與討論的。

    (談《逆光》 · 一)

    踱    迢

3上一篇  下一篇4