top top top
第B10版:食經 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
名廚都匯味蕾暢遊拉丁美饌
海王食府潮州打冷性價比高
金牛迎春到人間
上游牛肉盛宴
我的年夜飯
冬筍和春筍
聖提美濃分級制
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 2月21日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

金牛迎春到人間

鍾秋生

    金牛迎春到人間

    團年龍蝦做晚餐

    莫總黐筋竟自懟

    澳龍價錢大跳水

    送鼠迎牛。歲晚新春期間,相信各位都食了唔少團年及開年飯。有沒有發覺,去年中以來,澳洲龍蝦價錢平了,一隻足一斤的西澳龍正常消費要過千元,近期不少酒家樓以680元售賣。如此抵食價,吸引不少街坊團年飯也點上一隻,真正係“龍蝦做晚餐”。

    澳洲龍蝦價錢大跳水,原來與澳洲政府自作孽導致自食惡果有關。以往中澳關係發展正常時期,因我國有十四億吃貨,對澳龍需求甚殷,澳洲龍蝦大量出口到中國內地,價錢居高不下。不但龍蝦,中國還從澳洲進口原煤、鐵礦石、紅酒等大宗商品,澳洲由中澳貿易中賺取大量順差,相反我國則是少有的逆差。

    可是澳洲總理莫里森不知黐了邊條筋,卻跟隨特朗普對中國指手劃腳說三道四,認真係食碗面反碗底。中國忍讓了數月多番奈着性子曉之以理,然莫里森仍不知收手回頭。中國被迫於去年下半年對澳洲一些商品採取了反傾銷或嚴格檢疫措施。這下可好,澳洲對華貿易大受打擊,莫里森搬起石頭砸自己的腳。澳龍來到中國國門外,就是不得其門而入進不了中國內地市場。

    龍蝦出口受限制,很多澳洲居民都摩拳擦掌,坐等澳洲本地銷售龍蝦大降價。十二月,進入澳洲龍蝦捕撈季,龍蝦的便宜程度就開始不斷刷新澳洲人的認知。一隻一斤的澳龍,當地超市只賣35澳洲元(約217澳門元),是前年的半價。如此這般,亦帶攜澳門本地饕客有“食神”。

    鍾秋生

3上一篇  下一篇4