top top top
第B11版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(海角片羽)某某研究專家
(老陳海外食事)新宿すし岩瀬
(山谷小島通信舍)安然之歌
(四方聽音)爵士武者
(衆藝館)看見逆光
(胭脂齋)也是“玉堂春”
(時光迴輪)遊樂場
(筆雯集)食咗飯未?
(賭城單身女子周記)獨食與暴飲暴食
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 2月21日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(時光迴輪)遊樂場

店員丁

遊樂場

    對於特殊兒童的家長來說,遊樂場其實並不是遊樂設施,而是訓練設施。一般家長和管理者,也許不容易想像,會有治療系統把“帶孩子去遊樂場玩”,寫成了治療項目的章節,不但需要大量時間來執行,還有特殊兒的家長為了孩子終於“正常地”玩得到遊樂場的設施,而感動流淚。

    很偶然,我會在遊樂場看見一兩個明顯特殊的小朋友由父母帶着,有時則是在大廈的會所設施內碰見。公園遊樂場是比治療場所“便宜得多”的重要鍛煉地方,可是,有時站在公園內,才覺得感慨。啊!我們這個世代真是受過教育的世代,到我們教育下一代時,即使只是在遊樂場,那些維持秩序的潛規則真是多得可怕。

    這種潛規則通常最先反映在緊張兮兮的保安員身上,然後就是公園對於幼兒區和兒童區的劃定。如果完全按照六歲以上和六歲以下的年齡來劃分,那麼對於三歲半至五歲半的孩子來說,他們能玩的設施就悶到發慌,毫無挑戰性可言。

    我帶着女兒去科學館的遊樂區,她三歲有多時,已經長着近五歲的身高。正當我看着她第一次想要挑戰自己,爬上一段還不算高的坡道想玩滑梯,我幾乎感動落淚,但立即被兩個好心地又盡責的姨姨攔下來,拉到旁邊那條兩歲適用的膠滑梯去,接下來一小時我們悶出鳥來,在她五歲之前,想也不必去第二次。

    後來有次到北區海字頭住宅群,我在住宅內附設的兒童設施中,重遇久違了的新世代北區孩子。看着幾個七至十歲的孩子在滑梯的管道外(即滑梯蓋頂)上澻滑梯……再用各種方式無定向捉人,每個孩子(和工人姐姐)看來都已經很習慣。我乾眨眼睛,原來遊樂設施真好玩啊!

    店員丁

3上一篇  下一篇4