top top top
第B10版:食經 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
名廚都匯味蕾暢遊拉丁美饌
海王食府潮州打冷性價比高
金牛迎春到人間
上游牛肉盛宴
我的年夜飯
冬筍和春筍
聖提美濃分級制
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 2月21日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

我的年夜飯

為食大夫

    我的年夜飯

    年夜飯是中國傳統過年的主要內容之一,是家人或藉以聯歡,或藉以團聚,豐盛佳饌,開懷大嚼,來一杯葡萄酒,能添上節日濃濃的歡樂氣氛。

    年夜飯許多時都不是只限於年卅晩才舉行,也不限於一餐。為食大夫食運不錯,今年的年夜飯,少説也有六次之多。最早的一次是在一月三十日,最後的兩次,分別是年廿九在英皇皇廷閣,年卅晩則在龍哥大茶飯飯店,都各有精彩。

    年夜飯的內容,常規必備的,是寓意來年好景的“發財好市”之類。不管內容如何,也不管製作水平怎樣,食客都得下箸,以討個好兆頭。至於其他菜式,則各自發揮了。

    英皇皇廷閣的年夜飯,我最欣賞的是大趐,趐身燉製得焾焾的,入味而甘美,眞是上乘之作。一小碗下肚,甘暢無比。

    在龍哥大茶飯食店,有兩道菜也使我印象深刻。其一是龍蝦伊麵,一小碗伊麵,其上佈滿龍蝦塊和濃濃的汁液,有食頭,味道又好,眞的是佳作。另一菜式是將一條大大的龍脷剝肉以香芹炒球,剩下來的整條龍脷酥炸,並將其堆砌成帆船的樣子,寓意來年一帆風順吧。旣美觀,肉質又甘美,酥炸後的龍脷也甘香酥脆,和味得很,實是不錯的製作。

    ·為食大夫·

3上一篇  下一篇4