top top top
第B10版:食經 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
名廚都匯味蕾暢遊拉丁美饌
海王食府潮州打冷性價比高
金牛迎春到人間
上游牛肉盛宴
我的年夜飯
冬筍和春筍
聖提美濃分級制
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 2月21日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

冬筍和春筍

普洱茶

    冬筍和春筍

    一年之計在於春,又到食春筍時候。竹筍一年四季皆有,食筍的季節為冬筍和春筍,冬筍生長於農曆十月至春節,春筍季節約春節後二三月份。

    冬筍約三両多,有覺肥厚醇美;春筍半斤左右,有感清鮮爽口。兩者皆為百搭葷素食材。竹筍因鮮嫩程度不同,底部筍較老宜煲燉湯,中間部分合切片或絲,頭部筍尖為鮮嫩精華。

    去飲茶大家在點心紙常見筍尖鮮蝦餃。一籠靚蝦餃,除皮薄可透見鮮紅的蝦,捏形要達到10-13褶,是給蝦肉留夠空間,以滲出汁水。餡料除新鮮蝦仁,加入適當比例筍尖粒,亦至為重要,相比以大隻蝦作餡為買點,更能感受精緻口感和突出鮮味。經常食到的鮮蝦水餃,除鮮蝦仁、木耳外,有加入筍絲。

    日常大家往食肆用膳,不覺都會食到筍,如:三絲瑤柱羹、菊花五蛇羹、雙冬枝竹羊腩煲、雙冬油鴨山瑞煲、雙冬枝竹炆龍躉腩、竹笙羅漢齋、蝦子冬筍遼參等;近年少見的玉簪田雞腿,將雲腿及筍切幼條,再加幼嫩菜遠,一拼穿入去骨田雞腿再炒。以筍配搭各種肉類或素材,令菜式更添輝映。

    粵菜有謂:星期美點、時令小菜;無論冬筍或春筍,若不及時出牌,便要等翌年。近年飲食文化改變,食肆餐牌已甚少見,就當是給大家重溫,未食過或當常識,食過就當作回憶吧!

    普洱茶

3上一篇  下一篇4