top top top
第B10版:食經 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
名廚都匯味蕾暢遊拉丁美饌
海王食府潮州打冷性價比高
金牛迎春到人間
上游牛肉盛宴
我的年夜飯
冬筍和春筍
聖提美濃分級制
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 2月21日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

聖提美濃分級制

郁 人


    聖提美濃分級制

    很多人把法國波爾多梅多克Medoc 1855年制訂的分級制當成法國酒列級的全部,其實不然。梅多克分級制只代表波爾多左岸列級莊,而右岸的聖提美濃Saint-Emilion,則是波爾多第二大分級體系。

    聖提美濃分級制建制於1954年,亦即梅多克分級制後近一百年。兩者最大分別,是梅多克基本不會變,聖提美濃則每隔10年重新評定,故列級莊不獨級別時有變動,入列數量亦有變。

    梅多克分級制共分五等級,聖提美濃則簡單的只分兩級:一級莊Premier Grand Cru、列級莊Grand Cru Classe。但一級莊內則再分為一級A等Premier Grand Cru Classe A和一級B等Premier Grand Cru Classe B。【圖為聖提美濃一級A等葡萄酒】

    【聖提美濃分級制 · 三之一】

    郁  人

3上一篇