top top top
第A03版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
歡樂春節澳門“雲展演”多彩
居民攝太歲祈新年順景
童樂悠揚
天朗氣清黑沙海灘熱鬧
民衆建澳促精準施策振經濟
科學館心形樹樂韻賀新春
世界技能大賽延明年
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 2月21日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

歡樂春節澳門“雲展演”多彩



川劇“噴火”揚名中外


陝西剪紙歷史悠久,年味甚濃。

    展陝川非遺    弘文化魅力

    歡樂春節澳門“雲展演”多彩

    【本報消息】歡樂春節“二○二一年澳門新春賀歲活動”於本月十一日(年三十晚)正式上線。受新冠疫情影響,此品牌項目只可通過雲端饗大衆。期間通過系列精彩的專題視頻,以陝西、四川兩省豐富多彩的非物質文遺為主題,向澳門同胞展示中華民族悠久的春節習俗和傳統文化,冀以此文化大餐陪大衆同度佳節。

    活動由文化和旅遊部港澳台辦公室、澳門特區政府文化局、陝西省文化和旅遊廳、四川省文化和旅遊廳合辦,中聯辦宣文部協辦,文化和旅遊部民族民間文藝發展中心和澳門中華文化藝術發展協會承辦。文化和旅遊部港澳台辦黨委書記、一級巡視員滿宏衛,澳門特區政府文化局長穆欣欣,文化和旅遊部民族民間文藝發展中心主任蘭靜,四川省文化和旅遊廳黨組成員、副廳長嚴颯爽,陝西省文化和旅遊廳黨組成員、副廳長陳夢榆,澳門中華文化藝術發展協會會長黃家倫當天於線上分別發言。

    傳統工藝精粹

    滿宏衛致詞說,是次活動為文化和旅遊部歡樂春節之澳門“節日傳統手工藝術精粹”系列展演活動,形式創新。穆欣欣冀通過網絡,引領大衆暢遊山清水秀的陝西省及風景如畫的四川省,欣賞兩省異彩紛呈、各具特色的非物質文化遺產。

    指尖遊覽勝地

    蘭靜冀藉雲端作展示、展播,讓大衆在指尖遊覽並鑒賞陝川美景、美物、美味。陳夢榆冀大衆親身感受到陝川深厚的歷史文化底蘊。嚴颯爽衷心感謝特區政府在汶川地震後,積極參與災後重建工作。通過是次活動,可讓澳門同胞感受四川文化的獨特魅力,增進兩地民衆深厚感情。黃家倫直言,隔離病毒,但不會隔離文化,疫情陰霾擋不住澳門居民對文化藝術的熱愛。

    活動以線上形式展開,分設多個專題,對陝川具代表性的皮影戲、木偶戲、剪紙、木版年畫等非物質文遺資源作展示展播。訪客可登錄澳門蓮花衛視官網、文化和旅遊部民族民間文藝發展中心官網、手機用戶端瀏覽精彩內容。活動至三月十二日結束。

下一篇4