top top top
第A04版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
華願與東盟推緬局勢降溫
寧網紅博主被刑拘
李金早涉受賄被捕
春回大地
習:全黨集中開展黨史學習教育
習就黨史學習教育提四要求
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 2月21日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

華願與東盟推緬局勢降溫



示威者在緬甸仰光舉行集會反對軍方行動,聲援緬甸全國民主聯盟主席昂山素季。(路透社)


王 毅

    王毅同印尼文萊外長通電話

    華願與東盟推緬局勢降溫

    【本報綜合報道】據中新社二十日消息:中國國務委員兼外長王毅十九日應約同印尼外長蕾特諾通電話,雙方重點就緬甸局勢交換意見,協調立場。

    盼發揮建設作用

    蕾特諾表示,印尼高度關注緬甸局勢。緬甸人民的福祉和安全永遠是第一位。印尼將推動東盟秉持不干涉內政原則,同緬開展建設性接觸,贏得緬對東盟的信任和信心,幫助緬擺脫困境,繼續推進緬國內包容性民主進程。印尼等東盟國家已提議召開非正式外長會,希中方支持,並繼續為此發揮建設性作用。

    王毅表示,緬甸是中國的友好鄰邦,也是東盟大家庭一員。沒有其他國家比中國和東盟更關心緬甸的局勢,更希望緬甸恢復並保持和平穩定。緬甸局勢持續動盪,不符合緬國家和人民利益,也不符合地區國家共同利益。緬軍方和政黨都對國家穩定和發展負有重要責任,希望緬各方從國家民族的根本和長遠利益出發,在憲法和法律框架下以和平方式解決出現的問題,繼續有序推進國內民主轉型進程。

    中方撐東盟方式

    王毅表示,中方支持東盟以“東盟方式”就緩和緬當前事態發揮應有的作用。支持東盟召開非正式外長會,秉持不干涉內政和協商一致原則盡快與緬方接觸溝通。中方也樂見印尼積極致力於東盟大家庭的團結合作。中方願與東盟開展密切協調,並為推動局勢降溫發揮建設性作用。

    另悉,王毅十九日也同東盟輪值主席國、文萊外交主管部長艾瑞萬通電話。艾瑞萬感謝中方向文方緊急提供疫苗援助,表示這充分體現兩國患難見真情的友誼,詮釋文中戰略合作夥伴關係意涵。

    東盟擬與緬對話

    王毅表示,今年是中文建交三十周年。中方根據文方需要以最快速度提供疫苗援助,體現中方對文萊抗疫的真誠支持。中方願同文方深化抗疫合作,共同贏取最終勝利。

    雙方側重就緬甸當前局勢交換意見。

    艾瑞萬說,東盟高度關注緬甸局勢。緬的內部事務最終需要緬人民找到長期解決方案。作為東盟輪值主席國,文萊希望緬局勢早日恢復穩定。東盟正在考慮同緬甸方開展對話和接觸。中國是緬甸和東盟的最大鄰國,東盟希就緬甸問題同中方保持密切溝通。

    王毅說,緬甸是中國的友好鄰邦,中方一直支持緬甸的穩定和發展。緬甸也是東盟大家庭一員,其國內局勢攸關東盟共同體建設和一體化進程。相信東盟作為成熟的地區組織有足夠的政治智慧協助緬甸度過難關,期待文萊作為東盟輪值主席國發揮重要的協調作用。

下一篇4