top top top
第A05版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
默克爾:G7願同華合推經濟復甦
拜登:美國回來了
慕安會能否治愈“西方缺失”?
線上慕安會強調回歸多邊合作
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 2月21日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

默克爾:G7願同華合推經濟復甦



默克爾參與七國集團領導人視頻會議 (路透社)

    默克爾:G7願同華合推經濟復甦

    據新華社、中新社報道:德國總理默克爾十九日出席七國集團(G7)領導人會談後表示,G7國家認為,推動新冠疫情後的經濟復甦需要一個公平、互惠的全球經濟體系,G7在這一方面尤其希望同二十國集團(G20)國家——特別是同中國展開合作。

    本報綜合報道

    默克爾當天以視頻方式出席了由英國主持召開的G7領導人會談。會談後,默克爾在柏林舉行的記者會上作出上述表示。

    默克爾表示,七國集團領導人當天會談的重點包括抗擊新冠疫情、全球經濟復蘇和G7同非洲的合作。她表示,要令後疫情時期經濟再度實現繁榮,必須以一種更加可持續的方式,因此當前不僅需要尋找到戰勝疫情的解決之道,同時也要尋找到應對氣候變化、生物多樣性等挑戰的方案。

    需要公平互惠體系

    默克爾說,七國集團認為,重建經濟需要一個公平、互惠的全球經濟體系。

    “G7在這一方面尤其希望同G20國家展開合作——特別是同中國。”

    七國集團當天在會後公佈的聯合聲明中表示,本著幫助全人類擁有一個公平、互惠的全球經濟體系的目標,七國集團“將同其它各方展開合作,尤其是同囊括了中國這樣的大型經濟體的G20國家合作”。

    釋放多邊合作信號

    七國集團領導人十九日舉行視頻會議,重點商討新冠疫苗研發與分配、疫後經濟振興等議題。七國集團表示將與世界衛生組織、二十國集團等多邊組織一道,為加強全球衛生安全而合作。

    當天的視頻會議由英國首相約翰遜主持,持續兩個小時。七國集團領導人在會後發表的聯合聲明中說,七國集團將與世衛組織、二十國集團及其他多邊組織一道,為加強全球衛生安全、快速應對疫情大流行而合作;七國集團將為人類健康與繁榮加強多邊合作,“使二○二一年成為多邊主義的轉折之年”。

    加強應對疫情合作

    七國集團表示將在新冠疫情應對方面加強合作,支持世衛組織發揮領導和協調作用;將加快全球疫苗開發和部署,與疫苗生產企業合作提高產量,加強對變異新冠病毒基因組測序等方面的信息共享等;重申支持“獲得抗擊新冠肺炎工具加速器”倡議、“新冠肺炎疫苗實施計劃”,以及公平獲得負擔得起的疫苗、治療和診斷,為此七國集團將追加四十億美元資助,使得資助總額達到七十五億美元。

    在經濟復甦領域,七國集團表示過去一年對內提供了總額超過六萬億美元的經濟支持,未來將通過與二十國集團以及國際金融機構的合作,致力於疫後全球經濟振興。

    在應對氣候變化、發展清潔能源、保護生物多樣性等領域,七國集團支持在更自由、更公平的多邊貿易體系和規則下合作。為構建公平、互惠的全球經濟體系,七國集團將與其他國家互動,尤其是包括中國這樣的大型經濟體在內的二十國集團國家。

    當天的視頻會議是七國集團領導人自去年四月以來的首次“聚會”,也是拜登今年一月就任美國總統後參加的首個主要多邊會議。此間分析人士認為,美歐雙方希望以此為契機,彌合特朗普執政時期留下的分歧與裂痕,重塑七國集團影響力。

    七國集團由英國、美國、法國、德國、意大利、加拿大和日本組成,俄羅斯一九九七年加入後成為八國集團。二○一四年烏克蘭危機爆發以後,俄羅斯被排除在外。

下一篇4