top top top
第A05版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
默克爾:G7願同華合推經濟復甦
拜登:美國回來了
慕安會能否治愈“西方缺失”?
線上慕安會強調回歸多邊合作
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 2月21日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

拜登:美國回來了



拜登以視頻形式出席慕尼黑安全會議(路透社)

    拜登:美國回來了

    據中新社報道:“美國回來了。”美國總統拜登十九日向大西洋對岸的歐洲盟友表示,“跨大西洋聯盟回來了。讓我們一起向前看。”

    拜登當天以視頻形式出席慕尼黑安全會議,並作上述表示。這是拜登就任後首次在國際多邊場合公開發表講話。十九日早些時候,他還出席了七國集團領導人視頻會議。

    拜登在講話中強調了恢復美歐在國際事務中領導地位的重要性,並表示雙方應加強協調,共同應對氣候變化、反恐、地區安全以及伊核等“廣泛而複雜的挑戰”。

    拜登說,“我知道,在過去幾年中,跨大西洋夥伴關係處於緊張和考驗之中,但美國已下定決心與歐洲重新接觸,共同協商,以贏回值得信賴的領導地位。”他的講話並沒有提到其前任的名字。

    在特朗普政府時期,美歐在北約軍費分擔、能源、貿易等問題上分歧和裂痕不斷加深。

    美國二○二○年宣佈從德國撤軍近一點二萬人,將駐德美軍規模縮減三分一。

    下令停止從德撤軍

    拜登在講話中重申美方對北約的堅定支持,並歡迎歐洲在軍事能力方面加大投入。他表示,已下令停止從德國撤軍,並將取消上屆政府對駐德美軍的人數限制。

    “請允許我消除任何揮之不去的疑慮:美國將與歐盟夥伴和歐洲各國密切合作,以應對我們共同面臨的一系列挑戰。”拜登指出,跨大西洋夥伴關係是美歐共同安全和繁榮的基礎。

    準備與華長期競爭

    拜登還談到了“為與中國的長期戰略競爭做準備”和“應對俄羅斯的威脅”等問題。

    他說,“這並不是東西方之間的爭鬥,也不是我們想要衝突。我們希望有這樣一個未來:所有國家都能在沒有暴力或威脅的情況下決定自己的發展道路。”

    競爭不應阻礙合作

    拜登進一步強調,“我們絕不能回到冷戰時期那種截然對立和僵化的局面。競爭不應阻礙我們在諸如抗疫等問題上的合作。”

    他說,在全球抗擊新冠疫情之際,埃博拉疫情正在非洲死灰復燃。聯合國層面亟需應對生物威脅的專門機制。同時,各國合作應對氣候變化導致的全球性生存危機也不能再拖延。

    拜登指出,應對上述挑戰,美歐必須再度發揮領導作用,對自身能力抱有信心,對自我振興作出承諾,相互信任,共同保障未來。

    在講話最後,拜登再次強調“美國回來了”。他呼籲美歐團結一致,“讓我們開始工作吧”。

3上一篇  下一篇4