top top top
第A05版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
默克爾:G7願同華合推經濟復甦
拜登:美國回來了
慕安會能否治愈“西方缺失”?
線上慕安會強調回歸多邊合作
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 2月21日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

線上慕安會強調回歸多邊合作



馬克龍準備在慕尼黑安全會議上發言(路透社)

    線上慕安會強調回歸多邊合作

    據新華社柏林報道:慕尼黑安全會議(慕安會)線上特別會議十九日召開。與會歐美國家和國際組織領導人歡迎跨大西洋關係得到改善,呼籲加強多邊合作應對全球挑戰。

    慕安會原定於當天在線下舉行,但因疫情影響改為線上特別會議,與會者通過視頻連線發言。

    聯合國秘書長古特雷斯在講話中呼籲全球團結應對氣候變化和制定全球新冠疫苗接種計劃,尤其要確保所有人都能接種疫苗,並改善全球治理體系。他指出,全球正變得更加多極化,無論在決策層還是民間,多邊主義都在回歸。他呼籲停止地緣政治爭端。

    世界衛生組織總幹事譚德塞歡迎美國停止退出世衛組織。他表示沒有全球團結,人類就無法戰勝新冠病毒。他敦促發達國家和藥企加強與世衛組織的合作,尤其要解決全球疫苗分配不平衡問題。

    德國總理默克爾說,多邊主義是政治活動的基礎,抗擊新冠疫情再次證明其正確性。她表示,世衛組織、世貿組織和世界銀行等國際多邊機構必須繼續得到加強。

    美國總統拜登表示,競爭不能將合作拒之門外,如果世界要戰勝新冠大流行,就必須合作。他還呼籲國際社會加大力度應對氣候變化,警告氣候變化將導致全球生存危機。

    法國總統馬克龍表示,歐洲和美國應致力於“能取得成果的多邊主義”,從而在應對氣候變化等方面取得成果。

    改善跨大西洋關係

    美歐關係在過去四年出現倒退,改善跨大西洋關係是本次會議的重點。拜登在講話中承諾,美國將再次與歐盟合作,並全力支持北約集體安全體系。

    拜登的態度得到歐洲領導人一定程度的積極回應。默克爾說,德國已準備好翻開跨大西洋夥伴關係的新篇章。

    不過有觀察人士認為,美歐領導人在講話中回避了如俄羅斯到德國的“北溪二”輸氣管道等雙方關係中的突出問題,也暴露出雙方在對俄等政策上的差異。

    英國首相約翰遜、北約秘書長斯托爾滕貝格、歐洲理事會主席米歇爾、歐盟委員會主席馮德萊恩、美國總統氣候問題特使克里和微軟創始人比爾 · 蓋茨也在會上發言。

3上一篇