top top top
第A06版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
建築防火法應與各法相配合
律師倡行政處罰代通知人
何潤生倡規管外賣店經營
無人駕駛與智慧城建設
律師:特定場所保留司法命令
去年私酒猖獗增一點九倍
騎士醉駕自炒違令被拘
讀者捐款
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 2月21日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

何潤生倡規管外賣店經營

    何潤生倡規管外賣店經營

    【本報消息】議員何潤生在書面質詢中認為,本澳外賣店、網購店和外賣平台發展迅速,但當前缺乏監管。對於政府計劃將推行強制登記制度,外賣店和網購店並須設置實體店,他認為將有助提升外賣店及網購店的質素,減少食安問題。

    何潤生促請政府盡早立法推行強制登記,並質詢外賣店強制登記制度有否檢討期,何時才會考慮推行發牌制度。

    何潤生表示,現時上網買餸、叫外賣、網購成為不少居民的日常生活,但本澳對於外賣店及網購店的監管仍然不足。外賣食店准入門檻低,毋須申請飲食場所牌照,僅需申辦一般商業登記,店內的環境衛生、食物品質、消防安全、油煙排放等均沒有特定的標準及規範。

    網購店方面,大多沒有實體店,一般透過社交媒體、網購平台作宣傳及銷售,部分網購食品甚至沒有貼上符合本澳法例的食品標籤,食品衛生安全難以監管,消費權益得不到應有的保障。

    本澳外賣平台發展迅速,但缺乏監管,對平台經營者相應的義務與責任亦沒有規管,消費者及商家在使用外賣平台時,很容易引起誤會或糾紛。雖然本澳外賣平台仍處於起步階段,但未來政府應多留意相關市場的發展,多與業界溝通交流;並參考其他地區的監管經驗,完善對平台的監管,持續強化外賣行業的管理。

    何潤生書質當局未來強制登記制度實施後,是否會有檢討期,預計試行多久才會考慮推行外賣店發牌制度?當局會否研究透過強制登記制度,加強外賣店在環境衛生、消防、排污、油煙排放、食品標籤等方面的規管,更好地監管外賣店的經營環境。

    未來會否研究監管網上外賣平台,如商家進入平台的指引、對於商家的抽成比例、向商家結算款項的時間、食品的保存及運送、引入公眾監管等,以保障消費者及商家的權益?

3上一篇  下一篇4