top top top
第A06版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
建築防火法應與各法相配合
律師倡行政處罰代通知人
何潤生倡規管外賣店經營
無人駕駛與智慧城建設
律師:特定場所保留司法命令
去年私酒猖獗增一點九倍
騎士醉駕自炒違令被拘
讀者捐款
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 2月21日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

無人駕駛與智慧城建設

余庭曦


    無人駕駛與智慧城建設

    二○二○年初,澳門大學科研項目“協同智能驅動的無人駕駛關鍵技術與平台”成功爭取成為澳門科學技術發展基金的人工智慧重點研發專項計劃,同年十月,首台自動駕駛巴士進駐澳大橫琴校內準備試行,這是澳門智慧城市建設的重要成就之一。

    事實上,無人駕駛早在二千年已在世界各地不斷測試,汽車相關產業紛紛預測二○三○年將步入無人駕駛時代。在澳門,無人駕駛的相關研究算是剛起步,不僅是跟上時代科技步伐、應大勢所趨,亦能解決多項小城所面臨的難題:

    第一、無人駕駛可以解決本澳司機不足的問題。本澳作為世界旅遊休閒中心,三十多平方公里的土地,擁有逾六十五萬人口,每年還要接待逾三千五百多萬的遊客到來,其對貨運及客運服務的需求持續增加,奈何司機慢慢演變成厭惡性行業,特別是貨運車司機長期欠缺新人入行。在國外,全球多家新創公司與企業合作,走上無人駕駛送貨的路線,例如亞馬遜、必勝客和豐田正致力於通過自動駕駛送貨。

    第二、自動駕駛能結合智慧馬路設施,有效地減低澳門的車輛密度。無人駕駛車能預設在非繁忙時段,如凌晨出行配送貨物工作,此舉能改善城市環境及交通阻塞問題。

    第三、無人駕駛可紓緩車位不足問題,因為自動車停泊所需的物理空間較少,透過收窄車道及車間距離,能更充分把室內停車場空間提升高達六成的載車量。另外,無人駕駛汽車亦讓乘客下車後,自行駛離人口密集區,到有足夠停車位的另一場所停泊,並在需要時返回搭載乘客。

    本澳現階段已有大專團隊研發無人駕駛,但此技術是否能加速發展,取決於政府的支持力度,包括制訂合理的政策法規、完善測試平台的監管和認證等。在具體操作層面上,本人提出以下建議:

    首先,政府可仿效其他地區批准無人駕駛路面測試,科學、系統地收集澳門市內的實際行車測試數據。第二、政府設立專案小組研究其他地區的相關法律法規,例如交通管理條例、責任關係、保險體制以及數據保存與資安議題等。第三、政府在未來的城市規劃中必須增加無人駕駛的元素,例如在新城區規劃中,應以建設智慧城市為出發點,加入無人駕駛的設施和對應的配套設備,達致路、車同時實行智慧化。

    澳門供應商聯合會 常務副理事長

    英國巴斯大學 工商管理系 學士

    余庭曦

3上一篇  下一篇4