top top top
第A06版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
建築防火法應與各法相配合
律師倡行政處罰代通知人
何潤生倡規管外賣店經營
無人駕駛與智慧城建設
律師:特定場所保留司法命令
去年私酒猖獗增一點九倍
騎士醉駕自炒違令被拘
讀者捐款
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 2月21日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

去年私酒猖獗增一點九倍



海關去年緝獲走私菜肉均較前年下降(資料圖片)

    疫下嚴懲“螞蟻搬家”販運

    去年私酒猖獗增一點九倍

    【本報消息】海關表示,為防止疫情擴散,減少不必要人員往來。去年在關閘口岸及北區一帶,針對疑涉走私不法活動的店舖巡查,又對以“螞蟻搬家”方式經關閘口岸出入境的違法行為作出起訴。同時,更透過在各口岸加強抽檢、跨部門及區域合作,情報及訊息交流,持續打擊不法販運活動。

    去年,海關緝獲未完稅香煙共一百四十四萬八百六十九支,較前年上升百分之三;含酒精類飲品共八千八百一十一升,上升百分之一百九十;肉類共四萬三千四百一十八公斤,下降百分之九十一;蔬菜共三萬一千一百三十四公斤,下降百分之六十九;緝獲雪茄、煙絲及“均化”或“再造”煙草合共二十一萬五千七百九十四克,上升百分之七十六;查獲偷運禁用武器案件十二宗,上升百分之九。

    珠澳兩地海關去年特設綠色通道,採取特辦、速辦、即辦的特殊安排,確保貨物通關“零延時”,保障防控物資快速通關。同時,當局做好人員、車輛及貨物出入境的防疫措施等。

    保障物資快速通關

    海關表示,今年會繼續做好人員、車輛及貨物出入境的防疫措施,配合保障防控物資快速通關。為配合執法需要,保障警民雙方合法權益,提高執法水平,於去年購置了一百台隨身執法記錄儀,預計今年第一季投入使用,首階段將應用於貨物及車輛查驗。

    海關表示,作為應變協調中心其中一員,在保安司司長帶領下,會繼續開展及參與各項防疫工作,包括保障民生及抗疫物資通關暢順、核查市面口罩真偽、維持醫學和核酸檢測站治安秩序、駐守醫學觀察酒店及設施、配合相關部門對漁民執行防疫措施、宣傳防疫措施,以及在各口岸協助通關人士轉換粵澳兩地健康碼等。

3上一篇  下一篇4