top top top
第A08版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
美暴風雪致七十亡
極端天氣何以引發得州大停電?
得州大停電電價暴漲百八倍
美軍機墜毀兩死
印尼洪災逾千人撤離
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 2月21日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

極端天氣何以引發得州大停電?

新華社記者 高 路

    極端天氣何以引發得州大停電?

    造成美國得克薩斯州大規模停電的冬季風暴漸漸遠去,得州的電力也在逐漸恢復。但據監測電力供應的網站顯示,截至當地時間十九日下午,得州全境仍有超過十七萬用戶停電。

    一場冬季風暴何以在美國能源大州得克薩斯州造成大規模停電?除了罕見的極端天氣外,電力部門準備不足、政府機構推卸責任以及得州的獨立供電系統都是重要原因。

    準備不足

    此次降雪和低溫暴露了得州電力基礎設施的薄弱。運營得州電網的得州電力可靠性委員會官員說,在十四日夜間冬季風暴來臨後,得州眾多天然氣、風能和火力發電廠因結冰而無法運轉,電力供應急劇下降。而與此同時,為滿足取暖需求,用電量卻出現激增。

    委員會承認,冬季風暴期間,得州百分之四十的電力供應中斷,他們低估了用電量的激增。

    有官員表示,得州的供電設施本身就無法抵禦嚴寒。但能源專家則認為,政府和電力部門沒能做好禦寒準備,沒有對發電和輸電設施升級改造,才是造成這次大停電的“人禍”。

    二○一一年,一股相似的寒流曾襲擊得州並造成大停電,得州顯然沒能吸取教訓。專家認為,得州政府明知嚴寒可能導致電力係統危機,卻任由各私人電力公司決定是否改造設備,致使多數公司出於成本考慮並未進行改造。

    推諉責任

    得州政府應對災害不力遭到民眾廣泛批評。分析人士說,政府部門除了未能預先做足準備外,其與主管部門間的相互指責推諉也讓民眾感到不滿。

    停電初期,得州州長阿伯特就指責私人電力公司未能在恢復供電方面全力以赴,並批評得州電力可靠性委員會未能保障發電設備在嚴寒中正常運行。

    隨着停電的持續,得州電力可靠性委員會也面臨越來越大的質疑和壓力。該委員會首席執行官馬格內斯說,該委員會只是負責電力輸送的管理和運營,而發電和輸電設備的實際擁有者才應該負責對設備防凍升級。

    獨立電網

    專家還認為,得州獨立於全美各州的電網以及缺乏監管的能源市場也是造成此次停電的原因之一。

    除阿拉斯加和夏威夷外的全美本土四十八州共有三個電網:東部電網、西部電網和得州電網。得州電網由成立於一九七○年的得州電力可靠性委員會運營。

    由於歷史的原因,得州電網幾乎獨立於全國電網之外,也不受聯邦能源管制委員會管轄。自由和少有監管一向是得州電網引以為傲的理由。

    但實際上,得州電網也並非完全獨立,它有三條輸電線路與墨西哥相連,另有兩條輸電線路與美國東部電網相連。但在冬季風暴到來時,其他電網覆蓋地區也受到風暴影響,加之輸電渠道有限,得州無法獲得電力外援。

    (休斯敦二十日電)

    新華社記者  高  路

3上一篇  下一篇4