top top top
第A08版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
美暴風雪致七十亡
極端天氣何以引發得州大停電?
得州大停電電價暴漲百八倍
美軍機墜毀兩死
印尼洪災逾千人撤離
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 2月21日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

得州大停電電價暴漲百八倍



得州科珀斯克利斯蒂街道漆黑一片(路透社)

    得州大停電電價暴漲百八倍

    【本報綜合報道】據環球網二十日消息:供需極端不平衡的情況下,美國得克薩斯州電價也瘋狂飆升!寒潮侵襲之際,美國全國廣播公司(NBC)二十日爆料稱,飽受嚴寒侵襲的部分得州民眾遇到新麻煩——電價暴漲一百八十倍,達九千多美元 / 兆瓦 · 時;有得州家庭的電費甚至上漲了近一萬美元。

    建議更換供應商

    報道稱,得州電網遭遇歷史性的冬季風暴侵襲而面臨崩潰之際,來自該州達拉斯和沃斯堡地區霍爾特姆城的何塞 · 德爾 · 里約表示,自己正要出售的一套兩室住宅過去兩周內電費不斷上漲。他說,通常情況下,每月電費賬單在一百二十五美元到一百五十美元左右,但本月,他的電費已被扣掉六百三十美元,此外他還欠着二千六百美元。

    里約說,“那套房子沒有人住。所有燈都是關着的。但我把空調開在十五點五攝氏度,因為我不想讓管道結冰。”

    里約還透露,當他聯繫供電商Griddy公司時,後者則建議他更換供應商。

    NBC介紹稱,電力公司Griddy的價格受市場控制,因此容易受到需求突然波動的影響。在極端天氣影響下,能源使用量飆升推高了批發電價,使電價達到超九千美元 / 兆瓦 · 時,相比之下,季節平均電價僅為五十美元 / 兆瓦 · 時。面對不斷飆升的成本,Griddy公司也一直讓消費者考慮暫時更換電力供應商,以節省電費。

    報道稱,目前Griddy公司暫未置評。

    逾十七萬戶停電

    受極地寒流影響,美國南部得克薩斯州部分地區十四日夜間開始遭遇降雪、冰凌、凍雨等極端天氣,造成路面結冰、道路被封以及大面積停電。據監測全美電力供應的網站顯示,得州全境十五日早晨共有近二百五十萬戶停電。這一數字到十六日升至四百萬戶。據監測全美電力供應的網站顯示,截至十九日下午,得州全境仍有超過十七萬戶停電。

    當地時間十九日,美國總統拜登表示,他計劃在收到得克薩斯州長的聯邦援助請求文件後,立刻簽署得克薩斯州聯邦救災援助協議,以幫助該州應對極端天氣、停電和公用事業中斷等問題,盡快展開救災行動。

3上一篇  下一篇4