top top top
第A08版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
美暴風雪致七十亡
極端天氣何以引發得州大停電?
得州大停電電價暴漲百八倍
美軍機墜毀兩死
印尼洪災逾千人撤離
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 2月21日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

印尼洪災逾千人撤離



救援人員用橡皮艇疏散受災地區民衆 (路透社)

    印尼洪災逾千人撤離

    【本報綜合報道】據中新網、中央社二十日消息:據路透社報道,當地時間二十日,由於印尼首都雅加達多個地區發生嚴重洪災,上千人被迫逃離家園。該國氣象機構警告,這種天氣情況可能將持續到下周。

    暫無傷亡報告

    據報道,雅加達減災機構代理負責人薩比多 · 庫爾尼安托在一份聲明中表示,隨着一些地方的洪水上漲至一點八米,雅加達南部和東部地區約有一千三百八十名居民撤離。目前還沒有人員傷亡的報告。

    從社交媒體上發佈的照片可以看到,泥水已經齊肩高,但仍有居民泡在泥水中前行,汽車幾乎被淹沒,印尼搜救隊正在用橡膠皮艇疏散老年人。

    雅加達省長阿尼斯二十日也表示,當地約有二百個居民區受到影響,該市已經準備了二十多個疏散中心。他還表示,“雨已經停了……等洪水退去後,人們可以恢復活動。”

    不過,印尼氣象局警告,未來幾天,雅加達及周邊地區仍可能迎來強降雨,居民需保持警惕。氣象部門負責人表示,“目前仍處於雨季高峰期,預計這種天氣將持續到二月底或三月初。”

    六原因致淹水

    雅加達每逢下雨必淹水,許多貧民窟聚落位在低窪河川地,常常泡水多天,甚至主要馬路也常瞬間變河道。

    印尼公共工程和人民住宅部特別顧問費爾道斯分析雅加達易淹水的六大原因,包括上游林地大面積開發、河道因垃圾和土石淤積變窄、河川地遭非法佔用、極端氣候帶來超大豪雨、排水系統不足及長期抽取地下水等因素而導致的地層下陷。

3上一篇