top top top
第A10版:經濟 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
新春餐飲兩極化 高端零售叫好
二至四月經濟景氣續欠佳
疫苗利好 下半年客量復疫前五成
穗春節旅收74億 鄉村遊佔半
南沙設國際化人才特區
去年內地共享經濟交易逾三萬億
(一家之言)發掘新元素 豐富旅遊內涵
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 2月21日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

二至四月經濟景氣續欠佳

    二至四月經濟景氣續欠佳

    【本報消息】澳門經濟學會發佈最新的澳門經濟景氣指數走勢及預測。研究小組初步研判今年二至四月本澳景氣指數仍持續受疫情影響,將繼續維持在3.2-3.3分的“欠佳”等級。但隨着疫苗普及,出入境措施有望逐步放寬,經濟景氣將有望復甦。

    澳門經濟學會指出,受疫情及呼籲“就地過年”政策影響,今年春節黃金周首五日(二月十一至十五日)訪澳旅客僅6.3萬人次,按年下挫71.6%,當中內地旅客跌55%至5.7萬。由於缺乏訪澳旅客,餐飲、零售等行業基本以居民為主,因此民生社區生意還算理想,但旅遊區生意則較慘淡。疫下春節黃金周對旅遊業復甦的推動暫未如理想。

    疫苗普及復甦有望

    本澳經濟景氣和世界各地經濟復甦的速度與疫苗的接種進度和有效性息息相關。在國家大力支持下,首批十萬劑國藥集團北京生物製品研究所生產的新冠滅活疫苗已於二月六日抵澳。根據衛生局公佈的疫苗接種計劃,最快二月廿二日起開放全澳居民免費接種,加上疫苗需接種兩劑次,接種完第一劑需間隔兩至四周再接種,預料本澳最快在第二季才可普及疫苗。因此,研究小組初步研判今年二至四月本澳景氣指數仍持續受疫情影響,將繼續維持在3.2-3.3分的“欠佳”等級。但着隨疫苗普及,疫情終將逐漸過去,政府出入境措施有望逐步放寬,經濟景氣有望復甦。

3上一篇  下一篇4